Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В Областной клинической больнице обсудили вопросы трансплантации печени

Заболевания органов пищеварения в России занимают 4 место в структуре общей заболеваемости и смертности. В Рязанской области ситуация аналогичная.

С любыми проблемами здоровья пациенты обращаются к врачам-терапевтам. Для того, чтобы поднять их уровень знаний об опасных заболеваниях печени, и провели конференцию. На мероприятии представили алгоритм действий для врачей из районов области (терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов, хирургов) при выявлении пациентов, нуждающихся в трансплантации.

Трансплантация решает проблему необратимого повреждения печени, когда все методы терапевтической помощи исчерпаны, а заболевание прогрессирует.

«Условия для проведения таких операций в Рязани созданы, медицинский персонал обучен, служба донорства и трансплантации активно развивается. С целью повышения доступности этого вида помощи для населения региона необходимо создание в Рязанской области единого регистра пациентов, страдающих циррозом печени и нуждающихся в проведении трансплантации, их динамическое наблюдение, то есть ведение активного листа ожидания трансплантации. Такая работа в настоящее время уже ведется в ОКБ», – сообщила заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ Ольга Кодякова.

В этом году в ОКБ Рязани выполнили 2 операции по трансплантации печени и 10 трансплантаций почек. Все пересадки прошли успешно.