Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В ОКБ впервые в области провели пересадку брюшной аорты, подвздошной и бедренных артерий

В анамнезе пациента – замена сосудов на синтетические, инфаркт, атеросклероз. Мужчину наблюдали в течение пяти лет и полгода назад отметили прогрессирование заболевания, которое привело к риску гангрены обеих ног. Врачи в условиях плохого кровоснабжения и инфицирования протеза использовали последний шанс на сохранение жизни.

«Пять лет назад этому пациенту мы заменили сосуды, пораженные атеросклерозом, на синтетические протезы, – сообщил лечащий врач, сосудистый хирург ОКБ, профессор кафедры сердечно-сосудистой, рентгенэндоваскулярной оперативной хирургии и топографической анатомии РязГМУ Александр Пшенников. – К этому времени они также перестали питать конечности, начались гнойные процессы. Единственным шансом на спасение стала донорская пересадка. Во время операции мы заменили синтетические протезы сосудов на сосуды, взятые от донора».

Для того, чтобы операция стала возможной, работали три хирургические бригады, команда анестезиологов, медицинские сестры. Специалисты отмечают, что еще полгода назад такая операция не была бы возможной. Пациентов в подобных случаях направляли в столичные клиники. Теперь уровень развития службы донорства и трансплантации позволяет помогать таким пациентам в регионе.

«В нашей больнице уже проводят операции по пересадке органов, а в сосудистом отделении начали работу по пересадке тканей, – отметил заведующий отделением сосудистой хирургии Андрей Егоров. – Операция, которую выполнили в этот раз, – это сложнейшее хирургическое вмешательство. Сейчас можно говорить о том, что мы готовы поставить их на поток. А в планах – создание банка сосудов. В этом случае мы сможем помогать не только рязанским пациентам, но и жителям соседних регионов».

В ближайшее время сосудистые хирурги планируют провести еще одну подобную операцию. Но по подсчетам специалистов такие вмешательства требуются примерно 30 жителям региона в год.