Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В День борьбы против рака пациентам ОКБ провели мастер-классы

Как сделать так, чтобы еда приносила пользу и радость, если пациент проходит химиотерапию? Ответ на этот вопрос нашли в областной клинической больнице. В День борьбы против рака для пациентов онкологического отделения провели мастер-класс по питанию. Мероприятие приурочили ко Дню борьбы против рака.

«Хочу отметить, что культура пациентов за последнее время стала намного выше, – отметил в приветственной речи главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов. – Если раньше у нас боялись даже обследоваться на рак, то сегодня люди с пониманием относятся к этому вопросу. На ранней стадии заболевание чаще всего не представляет опасности и имеет большие шансы на успешное лечение. Но если онкологию обнаружили на более поздней стадии, у нас есть все технологии для того, чтобы облегчить последствия этого заболевания». 

Одной из важных проблем пациентов онкологического профиля – отсутствие информации в открытых источниках, отмечают специалисты онкологического отделения ОКБ. И первый шаг к решению этой задачи – брошюра, в которой собраны ответы на большинство вопросов о питании в этот сложный период. А для наглядного понимания того, что правильное питание может быть разнообразным, аппетитным и вкусным, в этот день работала команда ресто-бара «Сезон». 

Шеф-повар Константин Латыпов и бар-менеджер Денис Абакумов показали, как из привычных продуктов готовятся изысканные блюда. Доступные каждому рецепты, несложное приготовление – и правильное и вкусное питание для пациентов готово. 

«После операции у многих пациентов значительно падает качество жизни, – отметил заведующий онкологическим отделением Дмитрий Пучков. – Брошюра, в которой мы описали советы по питанию до, во время и после лечения рака, поможет им покинуть информационный вакуум. Далее планируем издать пособие, где будут ответы на вопросы, которые беспокоят пациентов в процессе лечения».   

Овощной салат, ризотто, десерт, полезные напитки – каждое блюдо сочетает в себе белки, жиры и углеводы. На вопросы о сочетании продуктов и компонентах блюд пациентам ответила врач-диетолог Светлана Арканова. 

После завершения мастер-класса по питанию мероприятие продолжалось. Пациенты могли выбрать работу с психологом или пойти на обучающее занятие по уходу за илео- и колостомомами в центр стомированных пациентов ОКБ.