Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Версия для слабовидящих

Профессор Давид Небиеридзе о лечении артериальной гипертонии

В России повышенные цифры артериального давления имеют приблизительно 40% взрослого населения. Многие, к сожалению, не придают значения повышенному артериальному давлению. Между тем именно артериальная гипертония занимает первое место среди факторов риска, влияющих на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. О том, как снизить существующие риски и нормализовать давление, расскажет руководитель отдела профилактики метаболических нарушений, доктор медицинских наук, профессор ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России Давид Небиеридзе.

– Что является причиной повышенного артериального давления?
– Когда речь идет о первичной гипертонии, выделить конкретную причину повышения давления бывает крайне сложно. Врачи могут точно сказать о причинах так называемой вторичной гипертонии. В частности, повышенное давление может стать следствием развития опухоли надпочечников или заболеваний почек. Но это происходит всего лишь в 5-10% случаев. Однако важно то, что независимо от причины артериальной гипертонии у пациентов часто развиваются такие грозные осложнения, как инфаркты миокарда или мозговые инсульты. Если сравнивать различные факторы, влияющие на смертность от сердечно-сосудистых осложнений, то повышенное давление занимает первое место, на втором – курение, а на третьем – повышенный холестерин. Самое печальное, что иногда инфаркт миокарда или инсульты мозга часто становятся первыми проявлениями этого заболевания.
– О своей болезни знают далеко не все гипертоники. С чем это связано?
– Совершенно верно. Не случайно артериальную гипертензию часто называют «безмолвным убийцей», потому что первое время это заболевание никак себя не проявляет. Человек нормально себя чувствует, он физически активен. Но если в этот момент провести обследование, выявится несоответствие между относительно благополучным самочувствием и теми изменениями, которые уже есть в организме.
– Какие необратимые процессы происходят при гипертонии?
– Из-за сужения сосудов, вызванного артериальной гипертензией, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. И со временем оно увеличивается. Это компенсаторное увеличение впоследствии может привести к ослаблению сократительной способности и развитию сердечной недостаточности. Но в этом случае ухудшение состояния не заметить уже невозможно. Однако до этого человек может в течение 5-6 лет ничего не чувствовать, хотя повышенное артериальное давление за это время успеет нанести непоправимый вред. При обследовании, наверняка, выявится, что изменения коснулись не только сердца, но и сосудов, в которых могут появиться атеросклеротические бляшки, страдают также почки и другие органы. Вот почему, когда повышается артериальное давление, нужно сразу идти к врачу. Мотивации вроде бы и нет, но надо заглядывать в будущее.
– Какое артериальное давление врачи считают повышенным?
– В национальных и международных рекомендациях повышенным артериальным давлением или артериальной гипертонией считаются показатели 140/90 мм рт. ст.
– Повышенное давление наблюдается чаще у мужчин или у женщин?
– В целом, по последним данным, в России распространенность повышенного давления у мужчин выше, хотя после определенного возраста (после менопаузы) женщины «догоняют» мужчин.
– С возрастом риск развития гипертонической болезни увеличивается. С чем это связано?
– Возрастные изменения приводят к тому, что сосуды теряют эластичность, становятся более «жесткими». Это касается как лиц с нормальным, так и с повышенным давлением. Однако у лиц с артериальной гипертонией эти процессы идут быстрее, что само по себе провоцирует изменения в организме.
– В организме все взаимосвязано, и логично предположить, что скачки давления оказывают воздействие на сосуды. Существует ли связь между гипертонией и, например, образованием атеросклеротических бляшек?
– Гипертония и атеросклероз, как правило, развиваются параллельно. Поскольку сужение сосудов уже способствует отложению бляшек на сосудах. С этой точки зрения важно, чтобы человек держал под контролем давление. Мы провели исследование, согласно которому у пациентов с гипертонией, впервые обратившихся в поликлинику к врачу, часто были выявлены атеросклеротические бляшки в сосудах. При этом пациенты не жаловались на плохое самочувствие.
– Значит ли это, что измерение артериального давления должно стать таким же обязательным, как, например, чистка зубов?
– Это должно быть неотъемлемой частью здорового образа жизни. Причем измерять давление необходимо несколько раз в день, начиная с утренних часов. У гипертоников в это время происходит резкий скачок давления, и очень важно поймать этот момент. Есть такой термин «симпатическая активность». Когда человек засыпает, мозговая активность падает, но зато, когда он просыпается, наблюдается бурный всплеск, который влечет за собой повышение артериального давления. Так что утренние измерения очень важны. Да и после работы также хорошо провести контрольное измерение. Вообще любому человеку необходимо вести дневник, который позволит оценить показатели давления в динамике. И в случаях его повышения имеет смысл проконсультироваться с врачом. Дневник в этом случае поможет врачу при постановке диагноза. Замечено, что измерение артериального давления вообще дисциплинирует больного, он становится партнером врача. А такое взаимодействие очень важно, потому что доктор и пациент должны работать в связке, чтобы вместе бороться с таким коварным заболеванием, как гипертония.
– Что следует предпринимать для нормализации состояния?
– В лечении гипертонии основополагающими являются немедикаментозные методы. Я убежден, что нужно максимально использовать естественные ресурсы организма и как можно дольше не прибегать к таблеткам, если, конечно, нет показаний для их назначений. Однако из-за того, что пациенты с повышенным давлением могут его не ощущать, мотивировать их на немедикаментозные методы (отказ от курения, повышение физической активности, снижение веса, ограничение потребления соли,) бывает довольно сложно. Тем более, что всегда можно принять таблетку, и давление снизится, головная боль пройдет. А здоровый образ жизни – это уже труд. В данном случае имеет стратегическое значение избавление от вредных привычек, в первую очередь, от курения и злоупотребления алкоголем. Необходимо уменьшить потребление соли до 5 граммов в сутки, повысить физическую активность, снизить вес. Кстати, эти рекомендации назначаются, даже если врач вам прописал лекарственные препараты. Более того, немедикаментозные методы повышает эффективность препаратов. Например, у курящих пациентов и лиц с ожирением лекарства менее эффективны, чем у некурящих больных или с нормальным весом. Поэтому, можно считать золотым правилом лечения гипертонии – это сочетание современной медикаментозной терапии с рекомендациями по здоровому образу жизни.

Сейчас в России набирают популярность Центры здоровья, куда может обратиться любой человек. И там ему подскажут, что сделать, чтобы снизить факторы риска. Проведут обследование, проконсультируют, при необходимости дадут направление к специалисту, а также помогут разработать индивидуальную программу здорового образа жизни.
В Рязани такой Центр здоровья расположен на первом этаже поликлиники ГБУ РО «ОКБ», по адресу ул.Интернациональная, дом 3 А. Запись по телефону +7 (4912) 36-95-00 с 8:00 до 17:00, кабинет №103.

Ссылка на первоисточник