Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Отделение медицинской профилактики ГБУ РО «ОКБ» рекомендует здоровый новогодний стол

Как составить праздничное меню, чтобы не нанести вред собственному здоровью? 

Специалисты ГБУ РО «ОКБ» советуют:

Традиционно праздничный стол изобилует разнообразными блюдами. Все они очень вкусные, но их сочетания считаются «тяжелыми» для пищеварения. 

Вдобавок спиртное и значительное увеличение привычного количества порций грозят как повышением веса тела и алкогольной интоксикацией, так и вероятными осложнениями в работе желудочно-кишечного тракта, почек и печени: это отравления, запоры, чувство тяжести в желудке, несварение, тошнота, изжога, головная боль, гипертонический криз, обострение хронических заболеваний и иные неудобства. 

В аптечке в период новогодних застолий должны находиться лекарства, которые улучшают пищеварение и помогают при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы. Это фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.

До застолья: есть или не есть?

Главное правило по советам специалистов ГБУ РО «ОКБ» – нельзя голодать! Разумнее сесть за стол немного сытым, поскольку отказ от еды в течение дня или значительный промежуток между приемами пищи способствует ночному перееданию.

За тридцать минут до застолья следует съесть продукты, богатые клетчаткой, белками, или сладкое: яблоко, немного орехов, банан, несколько ложек салата из свежих овощей, 200-250 г вареного нежирного мяса и выпить сладкий чай или воду. Что поднимет уровень сахара в крови, появится чувство сытости и снижение аппетита. К тому же клетчатка связывает жиры и организует хорошую работу кишечника.

Во время застолья: есть – что, когда и сколько?

Вот что по этому поводу советют специалисты ГБУ РО «ОКБ»:

За новогодний стол нужно садиться с 19:00 до 21:00, то есть в стандартное для организма время ужина. К полуночи – к наступлению праздника – будут кстати шампанское и легкий десерт.

Для избежания переедания пробуйте все блюда, но понемногу. Как рекомендуют диетологи, должно работать «правило ладони». А именно – порция составляет  350 г, не больше. В ее основную часть обязаны входить свежие овощи и рыба.

Мясо и рыбу следует запекать, варить, тушить, делать гриль. Хуже – жарить или готовить в кляре. От свинины и баранины лучше отказаться, выбрав вместо них телятину, крольчатину, курицу, индейку. Из красных рыб горбуша, семга, форель, лосось, кета ценны большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

«Опасные» продукты новогоднего стола

В этом вопросе специалисты ГБУ РО «ОКБ» придерживаются традиционного мнения:

Пищевые аллергены

Это орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты и прочие продукты. 

Майонез

Соус из магазина богат калориями и жирами. Если не хочется делать домашний майонез, то замените покупной соус натуральными и легкими для пищеварения заправками.

Сыры

Немного сыра не повредит (самые легкие сыры – адыгейский, брынза, тофу), особенно, если основные блюда содержат мясо или рыбу, иначе вы перегрузите организм белком и жирами. 

Острое и соленое

Повышают аппетит и стимулируют жажду соленья, маринады, некоторые соусы и специи. После чего вы будете много пить, и организму станет сложно справляться с дополнительным объемом воды при сытном питании.

Десерты со сливочным кремом

Торты, бисквиты и песочные пирожные с масляным кремом отразятся на талии и ухудшат работу печени и поджелудочной железы, и без того перегруженные прочими излишествами. Для праздничного десерта подходят суфле, желе, безе и мармелад.

Не забудьте проконсультироваться у врача, если вы принимаете лекарства. Совместимы ли они со спиртным, фруктами и другими блюдами и напитками праздничного стола. 

Пить или не пить?

Сложный вопрос, но тем не менее и на него есть ответ у сотрудников ГБУ РО «ОКБ»

Диетологи и гастроэнтерологи советуют выпивать 200-300 мл сухих и шампанских вин на каждые полтора часа застолья, крепких напитков – 100-120 мл. Если вы хотите употребить алкоголь на празднике, то предпочтительнее коньяк, шампанское и сухое вино. Они содействует обменным процессам и не вызывают большого аппетита.

Придерживайтесь «правила градуса»: градус нельзя понижать! Например, начинайте с вина и ликера, затем пейте водку, виски или коньяк.

Не стоит мешать крепкий алкоголь с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом. Это усиливает процесс брожения пищи в желудке.

Помните, что алкоголь калориен, поэтому велик риск набрать лишний вес, даже не переедая.

После застолья: как остаться в тонусе?

Отмечайте Новый год активно. Хорошо бы, чтобы на празднике было помимо застолья общение, танцы, развлечения, прогулки на свежем воздухе. Тогда организм потратит полученные калории. Перерывы в приеме пищи –  не меньше 40 минут –  важны для ее усвоения.

ЗДОРОВОГО ВАМ ЗАСТОЛЬЯ, СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА!