Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Версия для слабовидящих

Здоровые новогодние салаты от Центра здоровья

Накануне праздников хозяйки обязательно задумываются о составлении меню. Советы врачей ГБУ РО «ОКБ» могут помочь Вам в этом.

Однако далеко не все праздничные блюда полезны для фигуры. Например, жирное мясо с румяной корочкой, колбасные нарезки, салаты, заправленные майонезом, мешают человеку заботиться о своем здоровье. Но ведь не хочется просидеть голодным весь Новый год? 

На самом деле можно подобрать альтернативу – вкусную и одновременно полезную еду. Мясо, рыбу или птицу следует варить, приготовить на пару или запечь. Вместе с соусом обычное отварное мясо станет изысканным блюдом.

Предпочтительнее салаты из свежих овощей. А если вы не можете обойтись без традиционных оливье и селедки под шубой, то исключите из их состава майонез и колбасу, тем самым «избавившись» от калорийности. Заменить колбасу можно отварным или запеченным куриным филе, свининой, филе индейки, говяжьим языком. Или более необычными ингредиентами: красной рыбой, креветками или кальмарами.

Из нижеприведенных рецептов от специалистов ГБУ РО «ОКБ» вы узнаете, какими легкими заправками заменить майонез.

Соус «Сметанный»

  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока или яблочного уксуса,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 7 ст. ложек сметаны,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Смешать до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавить сметану и перемешать.

Соус «Чесночно-йогуртовый»

  • 1 стакан несладкого йогурта,
  • ½ головки чеснока,
  • 5 ст. ложек оливкового масла.

Приготовление. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу.

Соус «Сметанно-горчичный»

  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 1 пучок зелени базилика.

Приготовление. Зелень базилика измельчить, смешать горчицу и сметану. Добавить к смеси базилик и взбить блендером.

Соус «Сметанно-кунжутный»

  • 1 ст. ложка молотого кунжута,
  • 2-3 ст. ложки чистой воды,
  • сок половины лимона,
  • хорошо измельченные укроп и петрушка.

Приготовление. Смешать молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое, еще разбавить водой. Добавить хорошо измельченный укроп и петрушку.

Соус «Творожный»

  • 1 стакан молока,
  • 100 г творога,
  • 2 ст. ложки горчицы.

Приготовление. Молоко растереть с творогом, добавить горчицу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить. Можно добавить по вкусу мелко нарезанную зелень и чеснок.

Соус «Сметанно-соевый»

  • 1 стакан сметаны,
  • 1 ст.ложка соевого соуса,
  • 3 зубчик чеснока,
  • несколько капель бальзамического уксуса,
  • укроп.

Приготовление. Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы.

Сметанно-лаймовый соус с зеленью

  • 1 пучок петрушки,
  • 1 стакан сметаны,
  • ½ стакана оливкового масла,
  • ¼ лайма,
  • немного горчицы,
  • соль и перец.

Приготовление. Смешать масло, лимонный сок, горчицу. Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.

Соус «К рыбе»

  • 100 г нежирной сметаны или йогуртовый мягкий сыр,
  • 1 ст. ложка готового хрена,
  • соль по вкусу.

Приготовление. Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.

Приятного аппетита! Ваш ГБУ РО «ОКБ».