Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Важные советы женщинам от диетолога Светланы Аркановой

Слушайте себя

Как выстроить правильный диалог со своим телом?
Почему диета должна стать образом жизни? Какой самый большой страх у нашего организма и можно ли его обмануть? Зачем нужен дневник питания?
Важные советы женщинам дала Светлана Арканова, диетолог, заведующая Центром здоровья при Областной консультативной поликлинике ГБУ РО «ОКБ».

Не пугайте свой организм

– Почему диеты не эффективны? Объясню. Страх голода на генетическом уровне очень силён. Это самый большой страх нашего организма. На протяжении всей жизни он накапливает и накапливает. Создаёт запасы на случай голода, чтобы выжить. Диетой вы пугаете свой организм. Он не хочет отдавать свои запасы. Начинаются проблемы. Не нужно мучить свой организм изнуряющими диетами. Питайтесь в меру. Заставьте понять свой организм, что еда будет всегда, что голода не будет, что у организма всегда будет всё самое необходимое. Только тогда он расслабляется и начинает избавляться от своих запасов. В противном случае вы будете вредить своему здоровью. Как правило, вес потом возвращается. Помните: лучшая диета – это та, которой вы можете придерживаться всю свою жизнь. Это не просто диета, это образ жизни. Это те правила, которые вы раз и навсегда вписываете в свою жизнь.

Еда как лекарство

– Слушайте себя. Ваш организм вам всегда скажет, чего он хочет. Если до 25 лет вы не научились его слушать, вы прожили зря. После каждого приёма пищи отследите свои ощущения, своё самочувствие. Если вы полны энергии, вы в хорошем настроении, значит, пища понравилась вашему организму. Если после еды вам стало плохо, захотелось поспать, вздулся живот, изжога. Проанализируйте, что вы ели. И исключите эти продукты из своего рациона. Разберитесь. Со временем у вас сформируется список продуктов, которые ваши и которые не ваши. Ваш организм, как лакмусовая бумажка. Он лучший индикатор того, что вам можно есть, а что нельзя. Советую заполнять дневник питания. Туда записывается всё, что вы съели в течение дня. Обычно уже через неделю у людей реакция: «Я всё поняла, так вот откуда всё!»

Без резких диет

– По весне обязательно найдутся женщины, кто захочет быстро похудеть и для этого резко сядет на диету. Этого нельзя делать. Будет ещё больший стресс. Вы обязательно сорвётесь. К правильному образу жизни надо переходить постепенно. Или вообще не переходить. Не пройдёт номер, когда вы всю неделю сидите на диете, а в выходные «решили побегать». Это ещё хуже. Вы мучаете свой организм. Он не понимает, что вы от него хотите. В идеале еда должна быть лекарством. Тем, что вас лечит, восстанавливает, «ремонтирует»… Но бежать нужно не в аптеку. Научитесь грамотно регулировать поступление продуктов. Любой стресс для организма вреден.

Витамины вам в помощь

– В настоящее время с помощью современных продуктов питания нельзя получить всех необходимых полезных веществ. Состав почвы, воды, воздуха в наше время изменился настолько сильно, что уже давно пора пересмотреть химсостав всех продуктов. Если раньше в капусте было определённое количество витамина С, кальция, магния, натрия, калия, то сейчас этот состав изменился. Разумеется, в худшую сторону. Появляются продукты-пустышки. Особенно в зимне-весений период. Вы едите продукт, состоящий, в лучшем случае, из воды и клетчатки. Быть источником нужного количества витаминов, микроэлементов или минералов могут далеко не все несезонные продукты. Поэтому советую использовать разные витаминно-минеральные комплексы.

Всего по чуть-чуть

– Не нужно делать больших перерывов в питании. Здоровый организм – это организм, в который регулярно поступают питательные вещества. Кроме того, питание должно быть разнообразным. Однообразная еда приводит к дефициту каких-либо витаминов, микроэлементов, и, как результат, к заболеваниям. Избегайте исключающих диет, когда вы полностью убираете из меню мясо, рыбу или кисломолочные продукты. Всё должно быть у вас на столе. Можно делать перерывы с употреблением той или иной еды. К примеру, отказаться на некоторое время от мяса.

ВАЖНО

Три самых опасных продукта для нас:

  1. Сахар. Замените его на фрукты, сухофрукты, мёд. Берите оттуда сладкое. То есть используйте природные сладкие продукты. Это хорошая альтернатива.
  2. Белая мука. Замените её мукой грубого помола. Почему все помешались на пшеничной муке? Есть ведь ещё и ржаная, и овсяная, и гороховая, рисовая, гречневая мука. Не самым полезным считается свежеиспечённый хлеб. И будьте внимательны: в хорошем качественном хлебе должны быть только мука, соль, вода и закваска. Не должно быть никаких растительных масел, маргарина, улучшителей вкуса и прочих добавок.
  3. Соль. Поменяйте обычную соль на морскую. Сейчас появилась соль с пониженным содержанием натрия. Есть соль, где натрий, который и задерживает жидкость в организме, заменён на калий. По вкусу то же самое.

Но запомните: отказываться от этих продуктов надо постепенно. Не спешите.

Вопрос-ответ

День с чистой воды

Сколько чистой воды нужно пить каждый день?
И. Тимофеева, Рязань

– В день нужно выпивать чистой воды 30 мл на 1 кг массы тела, – отвечает Светлана Арканова. – Лучше начинать день с чистой воды. Ещё один важный совет: если чувствуйте, что у вас острое чувство голода, понимаете, что сейчас наброситесь на еду, в этом случае рекомендую выпивать стакан тёплой воды перед едой. Он притупит острое чувство голода. Любой чай нашим организмом воспринимается как еда.

Женщина должна развиваться

Как через пять лет стать моложе на пять лет? Что в первую очередь нужно знать современной девушке, которая занимается своим здоровьем, которая хочет выглядеть красивой? Ответ простой – состав своего тела.

– Другими словами, сколько у нее жира и мышц в килограммах и каков их процент в её теле, – рассказывает Светлана Арканова. – Именно процент мышц – это критерий красоты, здоровья и молодости женщины.

Каркас для красоты

– Она может ходить к косметологу, наводить чисто внешнюю красоту, но внутри женщина будет прогрессивно стареть, – продолжает Светлана Владимировна. – А всё почему? Потому что у неё нет мышц! Нет того каркаса, который будет давать красивый внешний вид. Снаружи сколько угодно можно питать свою кожу, но если под ней нет мышц, результата не будет.
В настоящее время стало популярным такое направление как фейс-фитнес. Почему стали придумывать упражнения и для мышц лица в том числе? Потому что именно от количества мышц зависит наш внешний вид, наша молодость, то, как мы выглядим, и сколько мы так будем выглядеть, т.е. продолжительность нашей молодости, а значит, и жизни!
У каждой девушки должна быть цель: через пять лет я буду на пять лет выглядеть моложе. Этот лозунг надо обязательно взять на вооружение. И относиться он должен не только чисто к внешности, но и к интеллекту женщины, каким-то духовным практикам. Другими словами, женщина должна развиваться, чтобы через пять лет стать ещё более совершенной, более красивой, более молодой – и лицом, и телом, и духом.

Всё ли вы правильно делаете?

– Но возвратимся к составу тела. Ни один из показателей не даёт такого большого количества информации, как определение состава тела, – говорит Светлана Арканова. – Это прогноз на будущее: как долго вы ещё будете оставаться красивой или уже сейчас вам нужно срочно что-то менять в жизни.
И самое главное: у женщины есть возможность отследить, насколько она всё правильно делает – обследование можно будет повторять каждые три месяца.
Это важно. Потому что далеко не все движения могут быть правильными. Вы можете ходить на тренировки, отдавать там последние силы, но результата никакого не будет. Определение состава тела даст вам представление о том, насколько вы всё правильно делаете. Если увеличивается процент мышечной ткани в вашем организме, значит, вы на правильном пути. Нет прогресса – человек что-то не то делает или совсем ничего не делает. Это повод задуматься, надо что-то менять. Может, переключиться на какие-то другие тренировки.
Конечно, не нужно бежать сломя голову в тренажёрный зал, садиться на тренажёры и увеличивать мускулатуру. Здесь не это имеется в виду. Нужны тренировки, на которых вы будете работать с различными группами мышц. Они должны гармонично развиваться.

Не ищите отговорки

– Главное – не лениться, не искать отговорок. Физические упражнения должны быть в жизни любого человека, – уверена Светлана Владимировна. – Для этого не обязательно посещать дорогие фитнес-центры. Можно и дома заниматься – работать с собственным телом: отжимания, прыжки, скакалка… Сегодня всё популярнее становится такой вид физической активности, как скандинавская ходьба. Да можете просто вечером гулять с собакой дольше, чем обычно – человек, напомню, должен в день проходить минимум 10 тысяч шагов.
Радует, что сегодня люди всё больше стали задумываться о своём здоровье. И тому подтверждение заполненные городские парки и скверы. Посмотрите, сколько там людей занимается! Поэтому не нужно искать причину, почему вы не можете заниматься физкультурой. Упражнения нужны. Мышцы должны понимать, что они нужны. Мы теряем мышцы тогда, когда перестаём ими пользоваться. По аналогии с армией: зачем её держать, если нет войны? Также и наш организм. Он думает – зачем мне эти мышцы, если они никак не используются, но энергию берут. А мышцы – энергоёмкая ткань, в которой и происходят все метаболические процессы. Тратится бешеное количество энергии. Естественно, организм хочет избавиться от мышц, если человек ими не пользуется. Для таких привычных движений, как дойти до машины, поднести телефон к уху… нужно не более 10% всех мышц в теле. Остальные 90 мы теряем.
– Тренируйте свои мышцы. Дома на коврике, на спортивной площадке у дома. Только ленивый будет находить причины, которые будут оправдывать его лень, – заключает Светлана Арканова. – Другие найдут возможность заниматься спортом.

КСТАТИ

Где пройти обследование?

Биоимпедансный анализ состава тела в Центре здоровье делают с помощью аппарата «МЕДАСС». Он расскажет об истинном биологическом возрасте человека, сделает полный анализ состава его тела, вычислит количество жировой и мышечной ткани, жидкости, уровень основного обмена. Обследование особенно информативно до 50 лет!
Чтобы пройти такое обследование, звоните 36-95-00. Вас запишут на приём в удобное для вас время с 8:30 до 16:00, ежедневно, кроме субботы и воскресенья. С собой необходимо принести страховой полис, паспорт, СНИЛС. И желательно быть натощак.
Раз в год пройти бесплатное обследование в Центре здоровья может любой житель Рязани и Рязанской области!

ФАКТ

Сколько раз в неделю надо заниматься спортом?

– Как минимум, три раза в неделю, – говорит Светлана Арканова. – Если вы занимаетесь спортом два раза в неделю, можете им совсем не заниматься. Будет ни холодно, ни жарко вашему организму. Ваши мышцы не поймут, что вы хотите от них. Заниматься нужно минимум три раза в неделю, то есть через день. Тогда есть период нагрузки, есть период восстановления. И всё у вас идёт своим чередом.

Следить за своим составом тела можно каждые три месяца.

Александр Мысовских