Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Диетические тренды

Заведующая центром здоровья Областной клинической больницы, врач-диетолог Светлана Арканова рассказала газете «Вечерняя Рязань» о том, кому в действительности противопоказан глютен, какой сахарозаменитель лучше и чем на самом деле опасны антибиотики в мясе. 

Нынче многие увлечены правильным питанием. И продуктовая индустрия не дремлет! Но в погоне за полезными продуктами всё же лучше придерживаться здравого смысла. На самом ли деле сахарозаменители лучше сахара, сколько пользы в хлебе без глютена и так ли страшны антибиотики в мясе? 

В последнее время на полках магазинов мы нередко видим продукты с маркировками, вроде бы провозглашающими их полезность, но не всем понятными... Однако если даже кто-то не знает толком, какой смысл несёт в себе наклейка на хлебе «без глютена», он вполне может купить такой хлеб только потому, что где-то слышал о его пользе для здоровья и фигуры. 

Доверяйте врачам, а не маркетологам 

– Глютен, или клейковина, – это белок, который содержится во многих злаках, – напоминает Светлана Владимировна. – Продукты без глютена жизненно необходимы людям с таким заболеванием, как целиакия, проявляющимся в аллергии на этот белок. Кроме того, безглютеновую диету на время могут прописать человеку с воспалительным заболеванием кишечника. Однако назначить диету вправе только врач! Здоровым людям нет никакого смысла прекращать употреблять продукты с глютеном. 

При клинической форме целиакии человек страдает от диареи, нехватки сразу нескольких витаминов и болезненного похудения. Кроме того, сами пациенты отмечают у себя низкую работоспособность, сонливость, метеоризм и неустойчивый стул. Но даже если вы обнаружили у себя пару симптомов из этого списка – не спешите в ближайший продуктовый магазин за безглютеновыми продуктами. 

Во-первых, этой болезни подвержено всего около 0,5-1% жителей нашей планеты. Во-вторых – чаще подобная аллергия проявляется у детей в возрасте до года. Нередко начало болезни совпадает с моментом, когда ребёнку начинают давать прикорм, в котором содержатся мучные изделия. 

И даже если вы предполагаете у себя такую аллергию, более того – если кто-то ваших родственников был ей подвержен, для начала сходите к врачу, а не назначайте себе диету самостоятельно. Специалист подскажет, что исключить из рациона помимо мучных продуктов. Ведь остатки глютена могут содержаться и в оболочках обычных витаминов, продолжая провоцировать болезнь, тогда, когда вам кажется, что вы полностью исключили глютен из своего рациона. 

На что заменить белый хлеб и сахар? 

В каком-то смысле людям, не страдающим целиакией, куда сложнее выбрать хлеб, нежели тем, кто подвержен аллергии на глютен. Белый, чёрный, с отрубями, бездрожжевой, с семечками и орехами… 

Врачи убеждены: для фигуры и организма в целом полезнее всего цельнозерновой хлеб, который готовят из муки грубого помола. 

– Именно в цельнозерновом хлебе содержатся витамины и пищевые волокна, – подтверждает Светлана Арканова. – Пищевые волокна улучшают работу кишечника, препятствуют возникновению дисбактериоза, положительно влияют на иммунитет, улучшают усвоение белков. В хлебе же из муки высшего сорта нет ничего, кроме простых углеводов. Это рафинированный, очищенный продукт. Поэтому он белый и воздушный. Белый хлеб можно условно приравнять к белому сахару: когда вы его едите, вы поднимаете уровень глюкозы в крови – больше ничего не происходит... Постоянное употребление таких продуктов может благоприятствовать развитию сахарного диабета. 

В свою очередь, цельнозерновой хлеб не повышает уровень глюкозы в организме и не способствует развитию диабета. В идеале в составе такого хлеба надлежит быть муке грубого помола, воде, закваске и соли. Все добавки должны быть натуральными, к примеру – отруби или семечки. 

Впрочем, если вам не по вкусу такой хлеб, можно заменить его хлебцами. Разумеется, на полках магазинов нынче десятки разнообразных видов хлебцев, и потому перед покупкой желательно изучить их состав. Чем более низкого сорта мука указана в составе, тем лучше. Самыми полезными будут хлебцы из цельнозерновой (она же – обойная или грубого помола) муки. Также в хлебцах (как и в хлебе) должны отсутствовать дрожжи, сахар, жиры, масла и консерванты. Иначе говоря – чем состав короче, тем продукт полезнее.

Желающие похудеть нередко ищут замену в своём рационе не только хлебу, но и сахару. Опять-таки, сахарозаменителей на полках магазинов – превеликое множество. И в таблетках, и в виде песка, есть даже заранее подслащённые чаи… 

– Чаще всего я рекомендую своим пациентам стевию – природный сахарозаменитель, – комментирует Светлана Арканова. – Стевия – это растение, и главное её преимущество – в натуральности. Другие сахарозаменители, по сути, обманывают организм... Они дают мнимую сладость, поскольку в них нет глюкозы и нет углеводов, которые нужны нам как источник энергии. Клетки нашего организма не могут использовать синтетические сахарозаменители в энергетическом цикле. От них мы получаем вкус, но не насыщаемся! Организм продолжает требовать еды и глюкозы. Кроме того, синтетические сахарозаменители (те же аспартам, сукразит и прочие) могут негативно влиять на метаболизм и обмен веществ. 

Стевия же, по словам эксперта, не только не вредит, но и идёт на пользу организму. Её можно употреблять, дабы не допускать подъёма уровня инсулина, что помогает при профилактике сахарного диабета II типа. Кроме того, некоторые врачи утверждают, что стевия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. 

Сегодня стевию продают практически в каждом магазине по достаточно разумной цене. Впрочем, если вы хотите отказаться от сахара, а стевия вам не по вкусу, то обратите своё внимание на сукралозу. По мнению Светланы Аркановой, этот подсластитель находится на втором месте по безопасности, но при этом и обладает существенным недостатком – достаточно высокой стоимостью. 

Между тем: В последнее время набирают популярность «нетрадиционные» растительные масла: кедровое, конопляное, гречишное, льняное… В интернете множество информации о том, какое из них лучше. Но врачи уверены: большинство нерафинированных растительных масел примерно одинаково полезны для здоровья. Если только вы не подвергаете их нагреванию и соблюдаете условия и сроки хранения. Так что можете смело экспериментировать с различными видами масел! Разнообразие пойдёт вашему организму только на пользу.

Эти пугающие антибиотики... 

В разговоре о здоровом питании нельзя не коснуться мясных продуктов, а точнее – их химической составляющей. Ни для кого не секрет, что производители мяса порою вынужденно используют лекарственные препараты, в том числе и антибиотики, чтобы из-за болезни одного животного не потерять всё поголовье. И почти все слышали, что «мясо с антибиотиками» чрезвычайно вредно для здоровья. Но все ли могут внятно объяснить самим себе, в чём же заключается вред? 

– Чаще всего на предприятиях используют антибиотики тетрациклинового ряда – препараты широкого спектра действия, – поясняет Светлана Владимировна. – Благодаря ним производитель может дать животному один препарат вместо нескольких. При этом ответственный производитель обязательно выждет положенное количество дней от применения антибиотиков до забоя. 

Если мясо, в котором содержатся остаточные следы таких антибиотиков, регулярно употреблять в пищу, со временем это может привести к возникновению устойчивости к антибиотикам. Когда человек заболеет и врач назначит ему какой-либо препарат, данный антибиотик может оказаться неэффективен. Собственно, в этом и заключается главный вред мяса с антибиотиками. Если вы не едите курицу, под завязку нашпигованную лекарствами, в невообразимых количествах, то и прямого вреда организму не будет. Но всё же аспект с привыканием к лекарству учитывать стоит... 

Если же вы хотите есть «экологически чистое» мясо, приобретайте его у известных производителей с хорошей репутацией. Шанс, что они соблюдают все санитарные нормы, значительно выше. Кроме того, после варки не употребляйте в пищу бульон, поскольку все антибиотики остаются именно в нём. 

Кстати: К сожалению, определить, есть ли в мясе следы каких-либо препаратов, «на глаз» невозможно. Узнать количество антибиотиков в мясе и сделать вывод, безопасно ли оно, можно только в лабораторных условиях.