Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Как Анджелина Джоли. Пациентке ОКБ провели сложную операцию по удалению и реконструкции груди

На операционный стол молодую женщину привела мутация гена, который борется с раком молочной железы. Десять лет назад она уже проходила лечение, и болезнь снова подступила близко. Наряду с генетической предрасположенностью у женщины обнаружили предраковое состояние груди.

Операция, которую выполнили в ОКБ, – хирургическая профилактика рака. Оперативным вмешательством руководил известный онколог Владимир Соболевский. Он возглавляет отделение реконструктивной и пластической онкохирургии в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина. Рязанским хирургам Владимир Соболевский продемонстрировал особенности выполнения этой операции.

– Пример киноактрисы Анджелины Джоли привлек внимание женщин к возможности хирургической профилактики рака, – сообщил он в интервью журналистам. – Эта женщина избежит сложного лечения: химиотерапии, гормонотерапии, лучевой терапии. Сегодня мы удалим молочную железу и сразу же проведем восстановление груди. При этом восстановленная грудь будет выглядеть естественно. 

Важной особенностью операции стало использование аппарата объективной визуализации кровотока «Spy». Он помогает увидеть кровоток в отслоенных лоскутах и покровных тканях, измерить его скорость, понять, как происходит отток и приток артериальной и венозной крови. Это значит, что специалисты заметят сразу, если в реконструированный орган не будет поступать кровь. 

– Это новая методика для всех российских врачей, – констатировал хирург ОКБ Владислав Иванов. – Мы используем этот аппарат, следуя идеологии развития хирургических технологий в ОКБ. Операция с его использованием значительно снижает риск того, что ткани после операции не приживутся. 

– Говорить о полном успехе операции еще рано, отмечают специалисты. Нужно наблюдать за пациенткой, чтобы исключить осложнения. Однако то, что эта операция стала серьезным новшеством для рязанской медицины, понятно уже сейчас.