Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В Областной клинической больнице пациенту восстановили потерянное ухо

На операционном столе мужчина, который потерял ушную раковину в результате травмы. Работы по восстановлению в таких случаях проходят в несколько этапов и занимают продолжительное время. Оперативное вмешательство рязанская хирургическая бригада провела под руководством заслуженного врача России, известного пластического хирурга Владимира Виссарионова.

– Устранение дефектов во многом зависит от того, сколько тканей потерял пациент, и какая часть ушной раковины повреждена, – сообщил он. – У рязанского пациента отсутствует и средняя часть ушной раковины, и мочка. На первом этапе операции по восстановлению мы «подшили» ушную раковину и сформировали мочку. Теперь, когда у пациента восстановился кровоток, мы отсекли кожу, которая восполнила дефицит средней части уха. На место возникшего дефекта внутренней поверхности пересадили кожу с его собственного тела.

Под руководством Владимира Виссарионова была защищена докторская диссертация по восстановлению дефектов ушной раковины. Он признается, что для того, чтобы создать научный труд, анализировали сотни подобных случаев. В итоге у московских коллег накопился опыт, который сегодня они передают региональным специалистам.

– В данном случае потеря части ушной раковины – это только эстетический дефект. Как правило, у таких пациентов не нарушается слух, – отметил начальник хирургической службы ОКБ, главный хирург Рязанской области Владимир Юдин. – Однако это доставляет пациенту множество неудобств. А значит, ему нужна помощь специалистов.

Результатом усилий хирургов станет восстановление тонкого рельефа хряща ушной раковины. Это означает, что последствия травмы станут малозаметны как для пациента, так и для окружающих.