Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В Областной клинической больнице мужчине восстановили череп с помощью 3D-принтера

Пластиковая форма в точности повторяет все изгибы костей черепа человека. Ее изготовили на 3D-принтере, чтобы провести реконструкцию рязанскому пациенту. Часть костной ткани мужчина потерял вследствие травмы.

– Когда пациент получает травму головы, часто случается отек. В таких случаях по показаниям удаляют часть костей черепа. Это делается для того, чтобы снизить нарастающее внутричерепное давление и предотвратить гибель пациента, – пояснил врач-нейрохирург ОКБ Андрей Косолапов. – Отдаленным результатом операции является деформация черепа. Но это не только эстетический дефект. Часто пациенты жалуются на головные боли, колебания внутричерепного давления, метеочувствительность и психоэмоциональный дискомфорт.

Современные технологии – компьютерное моделирование, построение трехмерных моделей – позволяют провести реконструкцию костей на очень высоком уровне. Рязанскому пациенту сделали томографию, на основании которой на 3D-принтере изготовили пластиковую модель недостающей части головы. Она стала формой для импланта. Такой имплант идеально подошел пациенту, а после операции абсолютно незаметен для окружающих.

– Во время операции хирургу не нужно из плоской пластины формировать фрагмент, схожий с костным лоскутом, как это было раньше, – рассказал Андрей Косолапов. – После того, как мы установили готовый индивидуальный имплант, он не доставляет дискомфорта пациенту и выглядит максимально естественно.

Операция прошла в конце апреля. Уже прошло достаточно времени, чтобы врачи могли сказать, что реконструкция прошла успешно. Пациента выписали со стационара.