Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Версия для слабовидящих

В ОКБ продемонстрировали возможности использования экзоскелета

Еще минуту назад пациент находился в инвалидном кресле. А теперь он встал и самостоятельно пошел. Выглядит, как чудо, на самом деле – технологии. Этот экзоскелет разработали российские ученые для реабилитации после инсультов, травм, рассеянных склерозов. Эти заболевания часто обездвиживают пациентов: нет возможности встать на ноги, держать равновесие и управлять телом.

– Требуется три-четыре занятия, чтобы научиться держать себя в экзоскелете, – рассказал Виталий Данилов, официальный посол компании-разработчика. – Я начал заниматься через девять лет после травмы. В это время процессы регенерации не так активны, как в первые годы после травмы. Но экзоскелет дает мне возможность ставить себе высокие цели. Моя цель – самостоятельно бегать.

Возможности экзоскелета демонстрировали в Областной клинической больнице. В первую очередь, эти технологии интересны врачам-реабилитологам и неврологам. В экзоскелете собраны все последние достижения робототехники, механики, медицины. Он повторяет скелет человека и настраивается под пациента на основании его роста, веса, длины шага и других параметров. Все данные сохраняются в облаке, чтобы при повторном использовании не требовалось отстраивать его заново.

Экзоскелет учит пациента самостоятельно держать равновесие и свободно перемещаться в пространстве. Кроме этого, он служит серьезным средством профилактики сопутствующих заболеваний. Вертикальное положение помогает правильному кровоснабжению, работе тазовых органов.

– Эта технология не заменяет существующие методы реабилитации, – сообщила заведующая лечебно-реабилитационным отделением ОКБ Наталья Рондалева. – Но это серьезное дополнение к ним. Сейчас мы рассматриваем возможность его использования для реабилитации рязанских пациентов.