Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

К новым рекордам. В ОКБ спасли локоть спортсмену-паралимпийцу

Поражение опорно-двигательного аппарата не помешало Андрею Сачкову стать выдающимся спортсменом. На его чемпионском счету победы в различных международных состязаниях, медали и рекорды, звание мастера спорта. Андрей выступает за национальную сборную в соревнованиях по легкой атлетике и входит в число сильнейших спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Полтора года назад он повредил локоть при неудачном падении на улице.

– Для колясочника такая травма имеет очень большое значение, – рассказал Андрей. – На руки ложится большая нагрузка, а травма лишает меня многих возможностей. Я с трудом приводил в движение инвалидное кресло-коляску. К тому же интенсивность тренировок стала снижаться, последствия травмы не позволяли тренироваться так, как раньше.
 
Артроскопические операции проводят на суставах через крошечные отверстия. В Областной клинической больнице эту технологию освоили в начале 2018 года, и это особенно важно для спортсменов. После такой операции они быстро восстанавливаются и могут сразу приступать к тренировкам. До внедрения этих технологий операция на суставе часто означала конец спортивной карьеры, восстановиться после нее, а тем более, вернуться к тренировкам, было очень сложно.

– Мы обнаружили, что в суставе Андрея есть маленький осколок кости – последствие травмы. Он натирал ткани сустава и не давал полноценно работать рукой, – рассказал о своем пациенте хирург-травматолог ОКБ Александр Ольчев. – Технология артроскопического вмешательства позволяет помочь и в таком случае тоже. Через маленькие проколы мы добрались до того места, где застрял осколок и удалили его во время операции. 

Андрей Сачков признается, что его спортивная мечта – попасть на следующие Паралимпийские игры. Специалисты в ОКБ говорят, что несмотря на то, что после операции рука еще не восстановилась до конца, его шансы исполнить мечту к 2020 году очень высоки.