Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В Областной клинической больнице впервые выполнили эндоваскулярную операцию на мозге

Оперативное вмешательство провели молодому человеку 24 лет. Специалисты установили, что жизнь пациента находится в опасности: ангиографическое исследование выявило в сосуде головного мозга гигантскую аневризму, то есть расслоение стенок сосуда. Разрыв мог произойти в любой момент.

В этом случае, говорят врачи, шансов выжить у пациента, скорее всего, бы не было. Чтобы спасти молодого человека, врачи провели операцию с помощью эндоваскулярных технологий. До этого в регионе таких вмешательств еще не делали. 

– Риск работы на сосудах головного мозга всегда очень велик, – пояснил заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Дмитрий Суров. – Сосуды питают зоны головного мозга, которые отвечают за дыхание, координацию, слух, зрение и другие жизненно важные функции организма. Если хирург повредит сосуд, это может привести к фатальным последствиям для человека. 

Операция, которую провели в ОКБ, относится к малоинвазивным, то есть с минимальным вмешательством в организм человека. В данном случае она проводится без трепанации черепа и использования длительного наркоза. Хирурги через маленький прокол в бедре проникли в бедренную артерию и провели двухмиллиметровый катетер к позвоночной артерии. Так получился доступ, через который попадают к пораженному сосуду. Аневризму заполняют спиралями, после этого риск разрыва сводится к минимуму. 

–Толщина спиралей – меньше миллиметра, – отметил Дмитрий Суров. – Установить их возможно, только имея хирургические навыки, специальное оборудование и необходимые расходные материалы – микрокатетеры, платиновые спирали, микропроводники… Сейчас в нашей больнице созданы все условия, чтобы мы могли выполнять такие операции и спасать жизни наших пациентов. 

Сейчас молодой человек, которому провели операцию, восстанавливается. Специалисты говорят, что прогноз для его выздоровления благоприятный.