Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Врачи ОКБ объединяются с пациентами для борьбы с заболеваниями

Мы вместе – говорят врачи и пациенты ревматологического отделения ОКБ. 

Здесь открыли новый формат работы для того, чтобы не оставлять своих пациентов один на один с заболеваниями. Врачи без белых халатов и пациенты собрались вместе за чашкой чая. Это новый проект, который называется «Мы вместе». Клуб это или круглый стол – каждый решает сам. Главное, что пациенты с аутоиммунными заболеваниями теперь могут чувствовать поддержку и врачей, и таких же, как они, пациентов не только на стационаре. 

– Наши пациенты не должны оставаться один на один с вопросами о своем здоровье, – сообщила заведующая отделением ревматологии Елена Долженкова. – При соблюдении рекомендаций и правильно подобранном лечении развитие их заболевания можно затормозить. Но для этого нужно, чтобы специалист был постоянно на связи. Например, сейчас, когда мы начали общаться, обсудили, как правильно заниматься спортом. Потому что на течение болезни могут повлиять даже неверно выбранные кроссовки или способ езды на велосипеде. Такие нюансы нужно обсуждать с врачами. А еще им важно видеть, что с этим диагнозом можно жить, как это делают наши давние пациенты, которые уже стали хорошими знакомыми. 

Пациенты делились опытом, рассказывали о ежедневных полезных привычках и даже шутили. Врачи комментировали пациентский опыт и советовали лучшие решения. Встреча врачей и пациентов получилась насыщенной положительными эмоциями. Это был первый опыт, однако участники встречи сочли его очень удачным, поэтому такие встречи за чашкой чая продолжатся. А для того, чтобы не терять связи и получать постоянную поддержку, ее участники решили общаться онлайн.