Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Накануне Международного дня стоматолога в отделении челюстно-лицевой хирургии ОКБ рассказали о планах на 2019 год

Их работа – это здоровые и красивые улыбки. Для того чтобы жители Рязанской области больше улыбались, челюстно-лицевые хирурги ОКБ постоянно осваивают новые технологии и спасают экстренных пациентов. Сюда приезжают со всей области – с челюстно-лицевой патологией работают только специалисты ОКБ. 

– За год отделение принимает более 1000 человек с различными проблемами, – рассказала заведующая отделением челюстно-лицевой хирургии ОКБ Ирина Захарова. – В прошлом году мы помогли 1132 пациентам. Из них 859 были экстренными – с воспалительными заболеваниями челюстей и мягких тканей лица и полости рта. Часто эти проблемы возникают у людей, которые невнимательно относятся к состоянию зубов и несвоевременно посещают стоматолога. 

Вторая большая группа из тех, кому требуется неотложная помощь специалистов отделения, пациенты с травмами. Чаще всего бытовыми и транспортными. Летом и в праздники причиной становятся бытовые ссоры и рукоприкладство. В плохую погоду – ДТП. В отделение доставляют пострадавших в авариях с сочетанными травмами и повреждением костей лицевого скелета. 

– Таким пациентами помощь оказывается как в момент поступления, так и в виде многоэтапных сложных оперативных вмешательств по устранению дефектов и деформаций лица, – отметила Ирина Захарова. – Иногда пациент «не расстается» с нами несколько месяцев. Зато мы возвращаем ему возможность жить полноценной жизнью, дышать, жевать и улыбаться.  

Особенно стоит сказать о плановой хирургической помощи, которую здесь оказывают пациентам с новообразованиями костей и мягких тканей лица.  Специалисты удаляют кисты челюстей, доброкачественные новообразования мягких тканей, проводят хирургическое лечение слюнных желез по поводу опухолей и слюнокаменной болезни. 

Операции по удалению новообразований околоушных слюнных желез относятся к высокотехнологичной помощи. Их обязательным условием является выделение всех ветвей лицевого нерва и сохранения его функций,  для сохранения симметрии лица. В 2018 году таких операций выполнили 9, в этом году запланировано 22. 

В прошлом году в рамках программы по развитию хирургической службы ОКБ в отделении помимо прочих направлений освоили выполнение сегментарной резекции нижней челюсти с одномоментной реконструкцией. Сложное название операции означает, что теперь здесь умеют восстанавливать по частям челюсть, часть которой пришлось удалить из-за болезни. 

Специалисты челюстно-лицевого отделения оказывают помощь при необходимости сложного атипичного удаления зубов. Проводят плановую хирургическую санацию полости рта инвалидам, лицам с ограниченными возможностями и тяжелой сопутствующей патологией, в том числе и под общим обезболиванием (наркозом). В 2019 году это направление планируют развивать еще шире и лечить зубы в условиях общего обезболивания. 

Международный день стоматолога коллектив отделения челюстно-лицевой хирургии встречает в отремонтированном блоке на пятом этаже. Здесь созданы все условия для комфорта пациента, а для удобства врачей прямо на этаже располагается мини-операционная.