Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Нейрохирурги ОКБ спасли стремительно слепнущего мужчину

Пациент нейрохиругического отделения почувствовал, что слепнет, несколько месяцев назад. Когда в Областной клинической больнице провели диагностические мероприятия, выяснилось, что причина – аденома гипофиза. Это опухоль, которая располагается в самом центре головного мозга. Чтобы добраться к ней, хирурги применили малоинвазивные технологии.

– Опухоль достигла примерно трех сантиметров в диаметре, – сообщил врач-нейрохирург Андрей Косолапов. – Для данной локализации – это гигантские размеры. Она сдавливала соседние ткани, это и повлекло слепоту. Мы должны были оказать помощь немедленно, опухоль в любой момент могла вызвать серьезные осложнения состояния мужчины.

Пациенту провели операцию с помощью малоинвазивных технологий. Через носовой ход хирурги проникли к основанию черепа, получили доступ к опухоли и удалили ее под руководством специалиста из Москвы, заведующего нейрохирургическим отделением Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Андрея Григорьева. 

– Малоинвазивные технологии позволяют удалить аденому через нос. Это минимизирует контакт со сложными структурами головного мозга и, соответственно, риск для пациента, – отметил Андрей Григорьев.

На следующий день после операции пациента нейрохирургического отделения ОКБ перевели из реанимации в палату. Уже к этому времени его зрение начало восстанавливаться, специалисты говорят, что, скорее всего, он вернется на работу в ближайшее время.