Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Итоги российско-японского тренинг-курса по лапароскопической колоректальной хирургии

О масштабе мероприятия говорит уровень приглашенных экспертов: это профессор, президент Всемирного съезда хирургов в Японии 2020 Масафуми Иномата, его коллеги из университета г. Оита, российские ученые и врачи столичных профильных центров. Все они обсуждают актуальные вопросы лечения онкологических заболеваний в Рязани не случайно – здесь сформировалась одна из самых сильных в стране школ лечения колоректального рака.

С приветственным словом к участникам выступили министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, ректор РязГМУ  Роман Калинин, руководитель отдела гастроэнтерологической и педиатрической хирургии Университетской клиники г. Оита Масафуми Иномата, заведующий кафедрой факультетской хирургии РНИМУ, член-корреспондент РАН Александр Сажин. 

Центральным событием мероприятия стали прямые включения из операционных. Главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов и заведующий отделением онкологии Дмитрий Пучков провели операции в прямом эфире. Их хирургические бригады выполнили лапароскопическую правостороннюю гемиколоэктомию, а также лапароскопическую брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки. 

В зале в прямом эфире нашу работу наблюдали и комментировали профессор Масафуми Иномата и коллеги из Японии и Москвы. После оперативных вмешательств состоялась лекционная сессия, во время которой эксперты обсудили самые актуальные вопросы колоректальной хирургии. 

На следующий день на базе учебной операционной ВетЛаб РязГМУ на лабораторном животном японские эксперты обучали наших специалистов применять новые достижения японских технологий во время операций. На лабораторном животном отработали лапароскопическую резекцию сигмовидной кишки с лимфодиссекцией и формированием аппаратного толстокишечного анастомоза. Курс под руководством японских специалистов прошли ординаторы из Рязани, а также ординаторы из ГНЦК им. А.Н. Рыжих. 

Этот вид оперативного вмешательства выбрали не случайно. После отработки навыков на лабораторных животных обучающиеся освоят базовые принципы колоректальных операций и последовательность выполнения основных этапов резекций толстой кишки.

– Связи рязанских специалистов с японскими врачами налажены уже давно, – отметил главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов, говоря об итогах мероприятия. – Их опыт мы используем для решения задач Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями. Важными итогами этой встречи стал обмен опытом по вопросам лечения колоректального рака и налаживание связей с университетом Оита. Японские коллеги пригласили нас вместе со студентами – участниками клуба хирургов РязГМУ посетить университет. Кроме этого, всех хирургов, которые участвовали в тренинге, профессор Иномата пригласил на Всемирный съезд хирургов в Японии 2020.