Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Медицина будущего. В ОКБ спасли мозг пациента при остром инсульте

Сейчас к пациенту уже вернулась речь и движения. А когда он поступил в ОКБ, врачи отмечали опасные изменения в организме. Жизни 70-летнего мужчины угрожал ишемический инсульт. Заболевание, при котором артерия перестает питать головной мозг. Чаще всего это случается из-за тромба, который перекрывает кровоток. Ишемический инсульт – одна из основных причин смертности в стране. Если человек остается жив, часто становится инвалидом. 

Лечение инсульта открыли несколько лет назад. Метод, который называется тромбоэкстракция, сегодня дает наилучший результат. Врачи хирургически «чистят» сосуд с помощью тонкого гибкого инструмента и восстанавливают движение крови. Если вмешательство проходит успешно, у пациента восстанавливается двигательная активность, возвращаются речь и память. 

Для того чтобы освоить эту операцию, врачи прошли обучение в клинике города Ахен (Германия). Специалисты также располагали инструментами для проведения вмешательства. Все это позволило принять меры для спасения пациента.  

– Когда мы его осмотрели, поняли, что счет идет на минуты, – сообщил заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Дмитрий Суров. – На снимке видно, что тромб перекрыл кровоток в крупной артерии мозга. Мужчину сразу направили в рентген-операционную. Оперативное вмешательство не травматично для пациента – его проводят без разрезов и скальпеля. Через крупную артерию мы подвели инструменты к тромбу и удалили его. Действия контролировали через экран. Процедура заняла около 40 минут. 

– Внедрение этого метода позволит спасать сотни жизней наших пациентов, – отметил главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов. – Эта высокотехнологичная помощь способна изменить ситуацию, связанную со смертностью от инсультов. Кроме того, тромбоэкстракция позволяет избежать инвалидности для пациентов, а значит, после инсульта пациенты будут быстрее возвращаться к нормальной жизни.