Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Врачи двух больниц объединились, чтобы спасти пациента от последствий черепно-мозговой травмы

Пациент Областной клинической больницы получил черепно-мозговую травму несколько лет назад. Она и стала причиной обращения к врачу. Когда мужчина поступил в ОКБ, врачи установили, что диагноз требует срочного оперативного вмешательства.

– Для диагностики мы использовали компьютерный томограф, – сообщил заведующий нейрохирургическим отделением ОКБ Андрей Косолапов, – выявили у пациента дефект лотерального кармана носовой пазухи. Другими словами, из-за травмы у мужчины внутри черепа появилось отверстие. Из него через нос вытекала спинномозговая жидкость. 

Чтобы помочь пациенту, требовалась помощь нейрохирурга и оториноларинголога. Совместно с Андреем Косолаповым в операционной бригаде работал хирург ЛОР отделения клинической больницы имени Н.А. Семашко Дмитрий Пшенников. В ходе оперативного вмешательства врачи через нос с помощью эндоскопа и других инструментов подошли к отверстию и закрыли его специальным лоскутом. 

Операцию провели без разрезов, что дало возможность скорейшего восстановления для пациента. Сейчас его здоровье вне опасности, мужчину выписали, но врачи продолжают наблюдение.