Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Врачи ОКБ впервые в Рязанской области провели операцию по реконструкции сосудов головного мозга

Во время этой операции хирурги смотрят не на операционное поле, а в микроскоп. В руках специалистов микроинструменты, которыми они работают на очень тонких и деликатных тканях человеческого организма – сосудах головного мозга. Так они помогают пациенту, у которого месяц назад случился ишемический инсульт. В результате половина тела не слушается человека. Кроме того, при таком заболевании велик риск повторного инсульта. Операция значительно снижает риск и способствует более быстрому восстановлению пациента. 

Чтобы помочь человеку, проводят экстра-интракраниальный микрососудистый  анастомоз. Всем тонкостям оперативного вмешательства рязанских специалистов обучает заведующий I нейрохирургическим отделением НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Виктор Лукьянчиков 

«Произошла закупорка сосудов, поэтому кровь перестала поступать в головной мозг, случился инсульт, – рассказал заведующий отделением нейрохирургии №1 Андрей  Косолапов, –  Во время этой операции мы под руководством московского коллеги искусственно создали дополнительное кровеносное русло. Теперь кровь поступает в головной мозг в обход закупоренного сосуда». 

Через небольшое отверстие в черепе врачи соединили две артерии – поверхностную височную и среднюю мозговую. Наиболее сложный момент операции – наложение шва на артерии диаметром около миллиметра. Для этого и нужен микроскоп, а также нити для сшивания сосудов. Толщина каждой нити меньше человеческого волоса. 

«Сейчас проходит 1 этап освоения операций реваскуляризации головного мозга в сосудистой нейрохирургии, – сообщил главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов. – В дальнейшем наши специалисты под руководством московского коллеги будут отрабатывать навыки для таких оперативных вмешательств, чтобы помогать всем пациентам в регионе, которые нуждаются в таком лечении». 

Специалисты прогнозируют, что такая операция потребуется в год как минимум 20 пациентам из Рязанской области. Каждый из этих людей получит шанс на жизнь и восстановление после болезни.