Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Нейрохирург ОКБ провел мастер-класс для врачей Твери

Показательные операции, которые выполнили в Твери под руководством заведующего первым нейрохирургическим отделением ОКБ Андрея Косолапова, связаны с поясничным отделом позвоночника. В обоих случаях пациентами рязанского врача стали мужчины. У одного из них диагностирован стеноз позвоночного канала – заболевание, при котором межпозвонковые грыжи сдавливают спинной мозг и другие элементы нервной системы. В этом случае у пациента постоянно нарастает боль в спине, снижается чувствительность ног, могут отказывать органы малого таза. У второго пациента тот же диагноз осложнился нестабильностью позвоночника. 

«Этим пациентам показана операция как самый эффективный метод лечения. С помощью хирургического вмешательства мы освобождаем элементы нервных системы от давления, – рассказал Андрей Косолапов. – Кроме того, у второго пациента мы стабилизировали позвоночник с помощью погружного импланта. Это специальное приспособление, которое помогает восстановить естественную форму позвоночника и сохранить его динамические свойства. Они прочно фиксируют позвонки в нужной позиции». 

Хирургические навыки по выполнению сложных операций заведующий первым нейрохирургическим отделением ОКБ Андрей Косолапов не так давно усовершенствовал в Германии. Там он прошел кадаверный курс малоинвазивному лечению заболеваний позвоночника.  В течение 3 дней лучшие хирурги мира обучали операциям на шейном и поясничном отделах позвоночника. Таким образом, нейрохирургические операции любой сложности уже доступны для жителей Рязанской области, а теперь тверские врачи перенимают опыт у рязанских коллег.