Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В ОКБ выполнили первую трансплантацию бедренной артерии от донора

Новый шаг в развитии службы донорства и трансплантации. В субботу врачи ОКБ выполнили операцию по пересадке бедренной артерии от донора. 

Пациенту отделения сосудистой хирургии срочно требовалась реконструктивная операция. Пять лет назад ему уже проводили операцию шунтирования: сосуд, не пропускавший кровь, заменили его же собственной веной. Но теперь эта вена расширилась так, что в любой момент мог произойти её разрыв. 

«Обычно в таких ситуациях пациенту устанавливают синтетический протез – искусственный сосуд. Но у нашего пациента на ноге трофическая язва венозного происхождения, которая может привести к гнойному осложнению после такой операции. Поэтому мы приняли решение пересадить ткани человека», – прокомментировал заведующий отделением сосудистой хирургии Андрей Егоров. 

Говоря об особенностях операции, Андрей Егоров отмечает, что это – мультидисциплинарное событие. Требовалась кропотливая работа врачей: одна бригада провела забор ткани у донора и подготовку ее к пересадке. Другая бригада работала над трансплантацией: расширенную вену пациента заменили донорской артерией. Сегодня пациент сосудистых хирургов чувствует себя прекрасно и ждет дня выписки. 

Провести такую операцию стало возможным после того, как специалисты Областной клинической больницы прошли стажировку в Беларуси. Там накоплен большой клинический опыт по проведению подобных операций. Методика, по которой проводят такие хирургические вмешательства, не отличается от той, что используют в клиниках Европы и США. Сразу после возвращения из Беларуси, знания применили для блага рязанских пациентов. 

«Мы планируем, что операции по трансплантации тканей не будут для нашей больницы уникальным событием, – отметил главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов, – и столько пациентов, сколько нуждаются в них, получат помощь».