Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Версия для слабовидящих

Стоматологическое отделение

Осмотр и консультация пациентов проводится через приемное отделение ГБУ РО «ОКБ» по будням с 8:00 до 14:35. По экстренным показаниям консультация осуществляется круглосуточно.

Всю интересующую Вас информацию Вы можете уточнить по телефону: +7 (4912) 36-92-34


 

Заведующий отделением
 

Захарова Ирина Викторовна - кандидат медицинских наук, врач стоматолог-хирург первой категории. Имеет сертификат по специальности «Стоматология хирургическая». 


Общая информация

Отделение является единственным в городе и области, оказывающим стационарную помощь пациентам с челюстно-лицевой патологией. Объём стоматологической помощи составляет около 1500 посещений в год. Ежегодно в отделении выполняются около 1000 различных операций.

Отделение оказывает круглосуточную экстренную помощь больным с травмами и воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.

Плановая помощь оказывается больным с опухолями слюнных желез, костного скелета лица и челюстей, мягких тканей лица и полости рта. 

В стационаре проводится комплексное обследование пациентов с использованием компьютерной томографии, ультразвукового исследования, рентгенографии. Работают клиническая, цитологическая и патоморфологическая лаборатории.

В работе отделения постоянно внедряются и совершенствуются новые методы лечения, проводятся научные исследования. Полученные результаты докладываются на съездах, конференциях внутри страны и на международных форумах. Опубликовано около 300 научных работ. Отделение и кафедра имеют тесный контакт не только с другими клиниками ОКБ и университета, но и с учеными ЦНИИ стоматологии МЗ РФ.
Отделение является клинической базой кафедры хирургической стоматологии РГМУ им. акад. И.П.Павлова. Ежегодно проходят подготовку по специальности студенты, врачи-интерны, клинические ординаторы, в т.ч. граждане иностранных государств.

Пациентам оказывается помощь по следующим заболеваниям:

  • острые и хронические одонтогенные воспалительные заболевания; 
  • заболевания слюнных желез; 
  • обширные фолликулярные и радикулярные кисты челюстей; 
  • одонтогенные гаймориты;
  • травмы костей лицевого скелета и их последствия; 
  • доброкачественные опухоли мягких тканей лица и полости рта. 

В настоящий момент в отделении не оказывается хирургическая помощь детям и подросткам до 18 лет, а также лицам, которым было проведено обследование, в результате которого было обнаружено злокачественное новообразование.

 

Сотрудники отделения

Заведующий отделением — Захарова Ирина Викторовна. Кандидат медицинских наук, врач-стоматолог-хирург первой категории. Имеет сертификат по специальности «Стоматология хирургическая». 

Окончила стоматологический факультет Рязанского государственного медицинского университета в 1998 году. С 2000 года совмещает практическую деятельность с преподаванием хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в должности доцента кафедры хирургической стоматологии ГБОУ ВПО РязГМУ. Проводит занятия с врачами-стоматологами на циклах профессиональной переподготовки и тематического усовершенствования. 
В мае 2010 г. окончила международные специализированные курсы по лазерной медицине и лазерной медицинской технике.
2014 г. - цикл ТУ «Актуальные вопросы хирургической стоматологии, 144 часа» на базе ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России. 
2014 г. - краткосрочное обучение на цикле «Экспертиза временной нетрудоспособности» в объеме 72 часа.
Выступает с докладами на ведущих мировых и российских научных конференциях: XXI Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы стоматологии», симпозиум «Актуальные вопросы хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии», cимпозиум «АО принципы в челюстно-лицевой хирургии».
Является автором более 20 научных трудов.
Имеет благодарности администрации Рязанской области и руководства Рязанского государственного медицинского университета.

Ветшев Алексей Анатольевич - стоматолог-хирург, врач высшей квалификационно категории, ассистент кафедры хирургической стоматологии РязГМУ им. акад. И. П. Павлова Минздрава РФ.

Салмин Александр Сергеевич - стоматолог-хирург, врач второй квалификационной категории, ассистент кафедры хирургической стоматологии ГБОУ ВПО РязГМУ им. акад. И. П. Павлова Минздрава РФ.

Кулаева Екатерина Сергеевна - стоматолог-хирург, ассистент кафедры хирургической стоматологии ГБОУ ВПО РязГМУ им. акад. И. П. Павлова Минздрава РФ.

Консультативный кабинет

Консультативный прием стоматологических больных в областной клинической больнице осуществляется врачом-стоматологом при наличии у обратившегося выписки и направления от стоматолога-хирурга из поликлиники по месту жительства. 

Также консультативный прием проводился врачами отделения во время плановых выездов в районные ЦРБ.

Консультация хирурга необходима в экстренном порядке, если Вы ощущаете:

  • боль в челюстно-лицевой области, сопровождающуюся повышением температуры тела;
  • припухлость в челюстно-лицевой области;
  • наличие травмы мягких тканей и костей в челюстно-лицевой области.

Основные заболевания

Острый одонтогенный периостит челюсти

Острый одонтогенный периостит челюстей — воспалительный процесс, возникающий как осложнение заболеваний зубов и тканей пародонта. Чаще всего он протекает в виде ограниченного воспаления надкостницы альвеолярного отростка на протяжении нескольких зубов, реже воспалительные явления распространяются на надкостницу тела челюсти.

Жалобы: возникает слабость, разбитость, повышается температура тела. 

Клиническая картина

В области причинного зуба возникают болевые ощущения, с развитием воспалительного процесса в надкостнице появляется отек околочелюстных мягких тканей, выраженный в той или иной степени.

Лечение

В 90% случаев больным оказывается амбулаторное лечение в стоматологических поликлиниках. Только лишь при наличии сопутствующих тяжелых соматических заболеваний, при гиперергическом течении процесса более целесообразно направлять их на стационарное лечение.

Одонтогенный лимфаденит

Одонтогенный лимфаденит — воспаление лимфатических узлов на фоне одонтогенного заболевания. Наиболее часто поражаются поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Жалобы: на появление под кожей болезненного «шарика», «горошины». 

Клиническая картина

При развитии процесса появляется постоянная пульсирующая боль. Температура тела повышается до 38 °С и выше. Местно выявляется припухание. Кожа над узлом гиперемирована. По мере развития периаденита подвижность инфильтрата уменьшается. Пальпаторно определяется резко болезненное образование.

Абсцессы и флегмоны челюсти

Абсцесс — ограниченный очаг гнойного воспаления, приводящий к расплавлению участка клетчатки или другой ткани с образованием полости.

Флегмона — острое разлитое гнойное воспаление подкожной, межмышечной, межфасциальнойклетчатки, распространяющееся на соседние ткани.

Жалобы: для большинства абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области характерны боль, нарушение подвижности нижней челюсти, повышенная саливация, затруднение акта жевания, глотания, речи и дыхания, болезненное и ограниченное открывание рта.

Клиническая картина абсцессов и флегмон тканей челюстно-лицевой области и шеи разнообразна и проявляется как рядом общих расстройств, симптомами гнойно-резорбтивной лихорадки, так и местными изменениями, во многом обусловленными локализацией очага воспаления. 

Температура тела от 37,5 °С до 39 °С. Местно определяется резко болезненное припухание. Кожа гиперемирована. 

По мере развития воспалительного процесса инфильтрат увеличивается, в центральных его отделах появляется флюктуация. При глубоко расположенных гнойниках эти признаки выражены менее резко, а иногда совсем отсутствуют. 

Диагностика абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области основывается на данных анамнеза и объективного исследования. Если обнаружение поверхностно расположенных абсцессов и флегмон обычно не представляет трудностей, то распознавание глубоких гнойников нередко требует проведения диагностической пункции.

Фурункул

Фурункул — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей соединительной ткани. Заболевание наблюдается чаще у лиц молодого возраста. 

Причины развития

Большое значение в возникновении фурункулов имеет инфицирование волосяного фолликула, сальной железы и окружающих их тканей через выводные протоки и участки кожи с поврежденным эпидермисом. Инфицирование возникает в случаях нарушения целости эпидермиса при ссадине, порезе во время бритья. К предрасполагающим факторам в возникновении фурункулов лица относят загрязнение кожи мазутом, машинным маслом или грубыми частицами пыли (известь, цемент, уголь).  

Клиническая картина

Фурункулы лица обычно локализуются в области губы, подбородка, носа, реже на коже лба и щек. В развитии фурункулов различают три стадии. Вначале возникают ограниченная краснота и припухание, сопровождающиеся незначительной болезненностью. В течение 1-2 дней в области устья волосяного фолликула формируется ограниченный узелок, подлежащие ткани инфильтрируются, гиперемия кожи в области инфильтрата увеличивается, появляется резкая болезненность. 

Вторая стадия развития фурункула сопровождается нагноением и некрозом. Через 3-4 дня от начала заболевания происходит гнойное расплавление тканей, клинически проявляющееся флюктуацией. После самопроизвольного или искусственного вскрытия гнойного очага выделяется небольшое количество гноя с примесью крови. В месте дефекта эпидермиса виден некротический стержень фурункула, который вместе с гноем самопроизвольно отторгается или удаляется пинцетом. После этого на месте фурункула образуется небольшая кровоточащая язвочка, заполняющаяся грануляциями. Инфильтрация и отечность пограничных с фурункулом тканей уменьшаются.

Калькулезный сиаладенит

Калькулезный сиаладенит - воспалительный процесс в железе, возникающий вследствие образования слюнного камня.

Заболевание встречается весьма часто. У больных слюннокаменной болезнью выявлено повышенное содержание кальция в плазме крови, что свидетельствует о нарушении минерального обмена в организме. 

Слюннокаменной болезнью чаще поражаются поднижнечелюстная железа, значительно реже - околоушная.  

Клиническая картина

Слюннокаменной болезни определяется локализацией камня и стадией заболевания. Небольшой камень в области устья выводного протока может быть незамеченным.  

Нарушение слюноотделения приводит к застою слюны и развитию воспалительных процессов в железе. При калькулезном сиаладените ее поверхность обычно плотная, бугристая. Пальпируются наслаивающиеся на поднижнечелюстную железу увеличенные лимфатические узлы. 

В случаях расположения камня в железе заболевание может протекать с менее выраженной симптоматикой. Камень иногда обнаруживают случайно, при рентгенографии. 

При диагностике слюннокаменной болезни имеют значение указания больного на увеличение поднижнечелюстной железы во время еды. При расположении камня в переднем и среднем отделах выводного протока поднижнечелюстной железы он легко обнаруживается во время бимануальной пальпации. Наконец большое значение для диагностики имеет ультразвуковое исследование и рентгенография в области поднижнечелюстной железы, дна полости рта.