Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Версия для слабовидящих

Анестезиологическое отделение

 


 

Заведующий отделением

Максимов Сергей Юрьевич - врач высшей квалификационной категории. Стаж работы - 12 лет.


Общая информация

Задачей отделения является оказание плановой и экстренной анестезиологической помощи при различного рода хирургических вмешательствах, диагностических и лечебных процедурах, а также осуществление комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных функций жизненно важных органов возникших вследствие заболевания, травмы, оперативного вмешательства и других причин в условиях операционной и палаты пробуждения. Помимо этого, отделение является основной базой подготовки и усовершенствования анестезиологических кадров Рязанской области.

По количеству и структуре проведения анестезиологических пособий отделение занимает ведущее место в Рязанской области. В 2013 году проведено более 7 тысяч анестезиологических пособий, из них в плановом порядке  – 77%,  в экстренном – 23% . 

Работа отделения осуществляется в 13 операционных в составе операционного блока, 6 рабочих мест анестезиолога-реаниматолога в отделениях (гинекология, травматологии, термической травмы, эндоскопии, урологии) и 3 палаты ближайшего послеоперационного наблюдения.

В  отделении используются различные современные методы анестезии:

  • ингаляционная анестезия; 
  • внутривенная анестезия; 
  • регионарная анестезия;
  • нейроаксиальные блокады (спинальная анестезия, эпидуральная анестезия);
  • переферические блокады нервных сплетений и нервов;
  • комбинированные методы анестезии.

Техническое оснащение отделения проведено в соответствии с приказом Минздрава России №919н от 15 ноября 2012 г., "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология»

Отделение укомплектовано высококвалифицированными врачебными и сестринскими кадрами. Тринадцать врачей (65%) имеют высшую квалификационную категорию (из них два – ученую степень кандидата медицинских наук), четыре врача – первую квалификационную категорию, два – вторую квалификационную категорию.

Отделение тесно сотрудничает с Научным Исследовательским Центром Хирургии в г. Москве и РГМУ им. Павлова.

Сотрудники отделения:

  • Анохина И.Л. - к. м. н., квалификационная категория высшая. Стаж - 30 лет.
  • Базарнов С.А. - квалификационная категория высшая. Стаж - 24 года.
  • Бударин Ю.М. - квалификационная категория высшая. Стаж - 27 лет.
  • Гуренков Г.Ю. 
  • Демидова Н.В. - квалификационная категория высшая. Стаж - 19 лет.
  • Ершов Н.Г. - к. м. н. квалификационная категория высшая. Стаж - 24 года.
  • Зайцев А.В. - квалификационная категория первая. Стаж - 8 лет.
  • Калашников Д.С. - квалификационная категория первая. Стаж - 5 лет.
  • Климов Н.Л. - квалификационная категория высшая. Стаж - 26 лет.
  • Кузнецова Т.Ю. - квалификационная категория высшая. Стаж - 14 лет.
  • Курников А.А. - квалификационная категория вторая.
  • Павлов Г.В. - квалификационная категория высшая. Стаж - 27 лет.
  • Папин А.Г. - квалификационная категория высшая. Стаж - 26 лет.
  • Прирез В.А. - квалификационная категория первая.
  • Савтальян С.С. - квалификационная категория высшая. Стаж - 34 года.
  • Федосов М.Б. - квалификационная категория высшая. Стаж - 39 лет.
  • Швыков С.В. - Квалификационная категория вторая.

Все врачи имеют сертификат специалиста по анестезиологии-реаниматологии.

Информация для пациентов

Перед плановым анестезиологическим пособием необходимы все анализы, требующиеся для осуществления госпитализации в отделения ГБУ РО «ОКБ» в плановом порядке, кроме того – консультации профильных специалистов.

Список дополнительных анализов и обследований уточняет, как правило, лечащий врач. При наличии выраженной сопутствующей патологии, которая может повлиять на выбор вида анестезии и даже объем оперативного вмешательства, анестезиолог осматривает пациента за несколько дней до операции и дает рекомендации о дополнительном обследовании. В остальных случаях анестезиолог осматривает больного за день до операции.

ВАЖНО!

Не рекомендуется принимать пищу и жидкость за 6-8 часов до анестезии (т.е. в день операции и предшествующую ночь). Перед операцией удалите съемные зубные протезы и контактные линзы. Если у Вас есть глазные протезы, обязательно предупредите об этом врача анестезиолога! Не наносите косметику и не красьте ногти перед операцией. Снимите серьги, кольца, цепочки, другие украшения и парики! Остальные рекомендации индивидуальны и будут даны после осмотра специалистом.

После изучения данных обследования, беседы с хирургом о предполагаемом объеме операции, осмотра больного анестезиолог делает заключение о том, какой вид обезболивания подходит данному больному и сообщает ему о своем решении, получив его согласие. Перед плановой операцией практически всегда назначается премедикация. Премедикация служит для минимизация влияния факторов, связанных с анестезией и оперативным вмешательством на психоэмоциональную сферу и вегетативные реакции больного. "Стандартная" премедикация выполняется внутримышечно за 30 минут до наркоза.
 

Варианты анестезии. Что такое наркоз? Виды наркоза

Что такое наркоз?

Наркоз - это глубокий сон, при котором происходит потеря сознания и чувствительности, угнетение рефлексов, а при внутривенной анестезии с эндотрахеальной ИВЛ и выключение дыхания. Выключение дыхания достигается введением мышечных релаксантов, которые полностью “выключают” мышцы больного и таким образом создаются условия для хорошей искусственной вентиляции легких. После поступления больного в операционную медсестра–анестезист устанавливает внутривенный катетер и через него вводится комплекс специальных веществ (анестетиков). После засыпания больного и введения мышечных релаксантов проводят интубацию трахеи (введение специальной одноразовой трубки в дыхательные пути больного). Наркоз поддерживается дробным введением препаратов в течение всей операции. Также непрерывно контролируется пульс и насыщение крови кислородом, каждые 5 минут артериальное давление и другие параметры. Подобный контроль осуществляется и при других видах анестезии. По окончании операции и восстановлении мышечного тонуса, сознания больной экстубируется (удаляется трубка из дыхательных путей). Далее больной переводится в палату под наблюдение медперсонала или по показаниям в реанимационное отделение. 

Какие ощущения могут быть после наркоза?

В послеоперационном периоде из-за продолжающегося действия анестетиков у больных сохраняется угнетение сознания, но и некоторый обезболивающий эффект. Часто бывает мышечная дрожь, связанная со снижением температуры тела во время анестезии и операции. Устраняется она после согревания больного. 

Когда можно начинать пить и есть?

Прием жидкости и пищи откладывается до восстановления сознания или дольше, если того требует хирург, исходя из характера оперативного вмешательства.

Внутривенная анестезия с эндотрахеальной искусственной вентиляцией легких (ИВЛ)

Показания для выполнения эндотрахеальной «общей» анестезии:

  • при операциях, в том числе непродолжительных, когда возможны проблемы с обеспечением проходимости дыхательных путей;
  • больным при вероятности развития регургитации и аспирации желудочного содержимого в дыхательные пути;
  • большинству больных, оперированных на органах брюшной полости;
  • больным, подвергающимся внутригрудным вмешательствам, сопровождающимся одно- или двусторонним операционным пневмотораксом;
  • при оперативных вмешательствах, выполнение которых связано с затруднением контроля свободной проходимости дыхательных путей из-за положения на операционном столе (например, положение на животе);
  • в случаях, когда в процессе операции возникла необходимость в применении мышечных релаксантов и ИВЛ;
  • при операциях на голове, лицевом скелете, шее;
  • при большинстве операций с использованием микрохирургической техники (особенно длительных);
  • при операциях у больных, склонных к ларингоспазму;

Относительные противопоказаниями к проведению эндотрахеальной анестезии:

  • особенности строения лицевого скелета и шеи (ограниченная подвижность нижней челюсти, короткая малоподвижная шея, смещенная назад нижняя челюсть, длинное, с высокой дугой верхнее небо в сочетании с узким ртом, анкилоз шейных межпозвонковых суставов);
  • стенозирующие заболевания гортани или трахеи, рубцовые процессы в глотке, гортани, трахее;
  • у больных с аневризмой дуги аорты (может быть повреждение стенки трахеи и разрыв аневризмы);
  • у больных туберкулезом (открытая форма) травма трахеи может вызвать распространение специфического процесса.

Внутривенный наркоз на спонтанном дыхании

Показания для проведения внутривенного наркоза: 

  • неполостные операции (например: геморроидэктомия), операции на конечностях, хирургической обработке ожоговых поверхностей и обширных перевязках продолжительностью до 2,5-3 ч. 

Как правило, длительность такой анестезии должна составлять не более 1-1,5 ч.

Отличие от внутривенной анестезии с ИВЛ в том, что не используется искусственная вентиляция легких и не осуществляется интубация трахеи. 

В остальном оба вида анестезии схожи.

Спинальная и эпидуральная анестезия

Что такое спинальная анестезия?

Спинальная анестезия находит свое применение прежде всего в травматологии (операции на нижних конечностях продолжительностью до 2 ч), урологии (операции на мочевом пузыре, предстательной железе), при удалении паховой грыжи и грыжи позвоночника. 

При спинальной анестезии на некоторое время выключаются проводящие боль нервы в области ниже пупка или паха. Кроме угнетения чувствительности выключаются также движения в ногах. 

Как проходит процедура?

Местный анестетик вводится в поясничном отделе позвоночника вблизи этих нервов. Спинной мозг заканчивается на 1-2 позвонка выше места пункции и поврежден быть не может. Пункция проводится в положении лежа или сидя. После обработки кожи спиртом в стерильных перчатках и, возможно, анестезии в месте укола врач проводит пункцию. После получения ликвора вводится местный анестетик. 

Какие ощущения могут быть во время анестезии?

После того как выполнена спинальная анестезия и введено обезболивающее лекарство, Вы можете ощутить легкое покалывание в ногах, чувство «разливающегося» тепла. Затем появляется ощущение, что Ваши ноги стали тяжелыми и «непослушными». Вслед за этими ощущениями пропадает ощущение боли при прикосновении острыми предметами в области, где планируется выполнять операцию. 

Всегда ли чувствительность полностью «отключается»?

В некоторых случаях при выполнении спинальной анестезии Вы можете ощутить некоторое болезненное покалывание, как «током чуть-чуть стрельнуло». Если такое случилось, скажите об этом врачу-анестезиологу, не изменяя положение тела и не поворачивая головы.

Когда возвращается чувствительность?

Полное восстановление чувствительности в Вашем теле происходит в течение от 3-4 часов. Через 30-60 минут по окончании операции Вы можете пить напитки, вечером принимать легко усвояемую пищу - по согласованию с врачом-хирургом.

Что такое эпидуральная анестезия, какие отличия от спинальной анестезии?

Эпидуральная анестезия отличается от спинальной более медленным и плавным началом, но и более длительным действием. В остальном ощущения те же, что и при спинальной анестезии. Может вводиться катетер для дробного введения местного анестетика и послеоперационного обезболивания, обычно при травматичных и длительных операциях на органах брюшной полости.

Эпидуральную анестезию применяют в основном при операциях на нижних конечностях и в области малого таза, так как здесь она может быть использована вне сочетания с другими методами. При хирургических же вмешательствах на органах груди и живота ее обычно комбинируют с общей анестезией, используя как компонент аналгезии.

Абсолютные противопоказания к спинальной и эпидуральной анестезии:

  • отказ пациента от проведения «общей» анестезии,
  • инфекция в месте укола,
  • аллергия при применении местного анестетика.

Относительные показания:

  • нарушения свёртывающий системы крови, отвечающей за адекватную остановку кровотечения;
  • гиповолемия, представляющая собой состояние сниженного наполнения сосудов кровью, встречающееся при сильном кровотечении или тяжелом обезвоживании;
  • неврологическая болезнь без четкого диагноза;
  • повышенное внутримозговое давление.

Осложнения спинальной и эпидуральной анестезии:

Головная боль – по окончании операции и анестезии Вы начинаете активно двигаться. Это может спровоцировать головную боль. Этот нежелательный эффект отмечается в ≈ 1% случаев.

Задержка мочеиспускания - в некоторых случаях, чаще у мужчин может наблюдаться некоторые трудности с мочеиспусканием в первые сутки после операции. Иногда приходится водить катетер в мочевой пузырь ненадолго.

Боль в месте инъекции (в спине) – обычно не требует лечения. Проходит в течение первых суток. (≈1% случаев).

Снижение артериального давления – связано с непосредственными эффектами спинальной анестезии, длится очень короткое время, устраняется внутривенным введением растворов, обильным питьем. Наблюдается у ≈1% пациентов.

Проводниковая анестезия 

Анестезиологи чаще всего применяют при оперативных вмешательствах на верхних и нижних конечностях продолжительностью не более 2-2,5 ч.  

Абсолютными противопоказаниями к проведению проводниковой и анестезии являются:

  • наличие инфекционного процесса в зоне выполнения блокады,
  • сепсис, 
  • несогласие пациента.

Относительные противопоказания включают: шок, при котором всегда проявляется гипотензивное действие местных анестетиков.

Как выполняется проводниковая анестезия? Как быстро происходит обезболивание?

Наиболее часто используемый вариант проводниковой анестезии - это блокада плечевого сплетения в надключичной области. После проведения местной анестезии кожи, обработанной спиртом, иглой прокалывают кожу над ключицей и продвигают ее до ощущения больным ломоты в руке. Следующим этапом осторожно вводят местный анестетик. Через 20-25 минут наступает анестезия и затруднение подвижности в руке. 

Как долго действует анестезия?

Такая анестезия сохраняется до 12 часов. 

Могут ли быть осложнения после этой процедуры?

Осложнения могут быть, но они крайне редки: возможны эпиприпадки при случайном введении местного анестетика в сосуд, а также развитие пневмоторакса.