Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Версия для слабовидящих

Отделение для больных с ОНМК

Всю интересующую Вас информацию Вы можете уточнить по телефону отделения: +7 (4912) 36-79-70.


 

Заведующий отделением

Сорокин Олег Александрович – врач высшей квалификационной категории. 

Общая информация

Отделение интенсивной терапии и реанимации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) организовано в целях реализации долгосрочной целевой программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний головного мозга и инфаркта миокарда в Рязанской области». 

Отделение является отдельным структурным подразделением ГУЗ РОКБ и входит в состав регионального сосудистого центра (РСЦ). 

Отделение предназначено для оказания экстренной помощи больным с ишемическим инсультом, субарахноидальным кровоизлиянием нетравматического характера, геморрагическим инсультом, преходящим нарушением мозгового кровообращения. Пациентам с ишемическим инсультом, поступающим в первые 4,5 часа от начала заболевания, проводится высокоэффективная тромболитическая терапия, позволяющая не только спасти пациентов от смертельного заболевания, но и вернуть их к повседневной жизни. 

Согласно мировым протоколам обследования пациентов, в отделении проводится:

  • КТ головного мозга;
  • МРТ головного мозга;
  • Дуплексное сканирование интра- и экстракраниальных сосудов;
  • ЭХО-кардиография;
  • РКТ-ангиография.

Дополнительно для больных с кровоизлиянием в головной мозг назначается осмотр нейрохирурга для определения показаний к оперативному лечению. При стабилизации состояния пациенты для дальнейшего лечения переводятся в неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Ежедневно пациенты осматриваются врачом реабилитологом, логопедом, психологом, выполняется коррекция и мониторинг жизненно важных функций, круглосуточное наблюдение и уход медицинской сестрой. По мере стабилизации состояния пациентов начинается его ранняя реабилитация, проводятся: вертикализация, лечение положением, лечебная гимнастика.

На базе отделения организована школа здоровья по проблеме инсульта, куда приглашаются больные и их родственники. На занятиях, проводимых заведующим отделением и старшей медицинской сестрой, родственникам больных в доступной форме преподносится информация о принципах ухода за пациентами с инсультом, подходы к реабилитации.

В отделении работают квалифицированные врачи, прошедшие усовершенствование по сосудистым заболеваниям головного мозга в ведущих клиниках Москвы.

Сотрудники отделения

Заведующий отделением - Сорокин Олег Александрович – врач высшей квалификационной категории. 
С 2009 г. заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации для больных с ОНМК Регионального сосудистого центра.
Имеет сертификаты по специальностям: «Анестезиология и реаниматология», «Неврология».
Проходил усовершенствования:
В 2009 г. - «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики инсульта» на базе ФГОУ Института повышения квалификации ФМБА России.
В 2010  и 2011 гг. «Неотложная нейрохирургия» на базе Московского государственного медико-стоматологического университета.
Соавтор более 25 печатных работ.
Награжден «Почетной грамотой» Губернатора Рязанской области и Министерства здравоохранения Российской Федерации.  

Глобин Андрей Викторович - врач-анестезиолог-реаниматолог. Работает в ОРИТ ОНМК с 2009 года. Имеет сертификат специализации по специальности «Анестезиология и реаниматология».

Триняк Григорий Иванович - врач-анестезиолог-реаниматолог. Работает в ОРИТ ОНМК с 2010 года. Имеет сертификат специализации  по специальности «Анестезиология и реаниматология». 

Бурмина Елена Николаевна - врач-анестезиолог- реаниматолог, по совместительству врач-невролог. Работает в ОРИТ ОНМК с 2009 года. Имеет сертификаты специализации по специальности: «Неврология», «Анестезиология и реаниматология».

Крутилина Марина Михайловна - врач-анестезиолог-реаниматолог, по совместительству врач-невролог. С 2010 года работает в отделении нейрососудистой реанимации. Имеет сертификаты специализации по специальности: «Неврология», «Анестезиология и реаниматология».

Кащеева Анастасия Игоревна - врач-анестезиолог-реаниматолог, по совместительству врач невролог. С 2013 года работает в ОРИТ ОНМК. Имеет сертификаты специализации по специальности: «Анестезиология и реаниматология», «Неврология».

Гуреева Анна Юрьевна -  врач-невролог. С 2011 года работает в отделении нейрососудистой реанимации. Имеет сертификаты специализации по специальности: «Анестезиология и реаниматология», «Неврология».

Порошниченко Александр Игоревич - врач-невролог. С 2010 года работает в нейрососудистой реанимации. Имеет сертификаты специализации по специальности: «Неврология», «Иглорефлексотерапия». Автор 15 публикаций в центральной и региональной печати.

Евдокимова Ольга Владимировна – кандидат медицинских наук, врач-невролог. Ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики. Работает в ОРИТ ОНМК с 2013 года. Имеет сертификат по специальности «Неврология». Автор 40 публикаций в центральной и региональной печати. 

Ильин Николай Геннадьевич - врач-невролог. С 2012 года по настоящее время работает в ОРИТ ОНМК. Имеет сертификат специализации по специальности «Неврология».

Индеева Екатерина Андреевна - врач-невролог. С 2014 года работает в ОРИТ ОНМК. Имеет сертификат специализации по специальности «Неврология».

Основные заболевания

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК)

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.

К инсультам относят:

  • инфаркт мозга, 
  • кровоизлияние в мозг, 
  • субарахноидальное кровоизлияние.

С учётом времени регрессии неврологического дефицита особо выделяют преходящие нарушения мозгового кровообращения (неврологический дефицит регрессирует в течение 24 часов).

Существует три основных вида инсульта: 

  • ишемический инсульт, 
  • внутримозговое кровоизлияние,
  • субарахноидальное кровоизлияние. 

Внутримозговое и нетравматические подоболочечные кровоизлияния относятся к геморрагическому инсульту. 

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт, или инфаркт мозга. 

Чаще всего возникает у больных старше 60 лет, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда, ревматические пороки сердца, нарушение сердечного ритма и проводимости, сахарный диабет. Большую роль в развитии ишемического инсульта играют нарушения реологических свойств крови, патология магистральных артерий. 

Геморрагический инсульт

Внутримозговое кровоизлияние — наиболее распространённый тип геморрагического инсульта, чаще всего возникающий в возрасте 45-60 лет. В анамнезе у таких больных — гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз или сочетание этих заболеваний, артериальная симптоматическая гипертензия, заболевание крови и др. Предвестники заболевания (чувство жара, усиление головной боли, нарушение зрения) бывают редко. Обычно инсульт развивается внезапно, в дневное время, на фоне эмоционального или физического перенапряжения.

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние в субарахноидальное пространство). Наиболее часто кровоизлияние происходит в возрасте 30-60 лет. В числе факторов риска развития субарахноидального кровоизлияния называются курение, хронический алкоголизм и однократное употребление алкоголя в больших количествах, артериальная гипертензия, избыточная масса тела.

При появлении симптомов острого нарушения мозгового кровообращения нужно сразу вызвать неотложную помощь, чтобы как можно раньше начать лечение.

Симптомы инсульта

Инсульт может проявляться общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами.

Общемозговые симптомы инсульта:

  • нарушения сознания; 
  • оглушённость;
  • сонливости или, наоборот, возбуждения; 
  • может возникнуть кратковременная потеря сознания на несколько минут; 
  • сильная головная боль может сопровождаться тошнотой или рвотой; 
  • головокружение;
  • чувство потери ориентировки во времени и пространстве; 
  • вегетативные симптомы: чувство жара, потливости, сердцебиение, сухость во рту.

На фоне общемозговых симптомов инсульта появляются очаговые симптомы поражения головного мозга. Клиническая картина определяется тем, какой участок мозга пострадал из-за повреждения кровоснабжающего его сосуда.

Если участок мозга обеспечивает функцию движения, то развивается слабость в руке или ноге вплоть до паралича. Утрата силы в конечностях может сопровождаться снижением в них чувствительности, нарушением речи, зрения. Подобные очаговые симптомы инсульта в основном связаны с повреждением участка мозга, кровоснабжаемым сонной артерией. Возникают слабости в мышцах (гемипарез), нарушения речи и произношения слов, характерно снижение зрения на один глаз и пульсации сонной артерии на шее на стороне поражения. 

Иногда появляется шаткость походки, потеря равновесия, неукротимая рвота, головокружение, особенно в случаях, когда страдают сосуды, кровоснабжающие зоны мозга, ответственные за координацию движений и чувство положения тела в пространстве. 

Наблюдаются приступы головокружения в любую сторону, когда предметы вращаются вокруг человека. На этом фоне могут быть зрительные и глазодвигательные нарушения (косоглазие, двоение, снижение полей зрения), шаткость и неустойчивость, ухудшение речи, движений и чувствительности.

Факторы риска:

  • возраст;
  • артериальная гипертония;
  • заболевания сердца;
  • ТИА (транзиторные ишемические атаки) являются существенным предиктором развития как инфаркта мозга, так и инфаркта миокарда;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • асимптомный стеноз сонных артерий.

Диагностика

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) — наиболее важные диагностические исследования при инсульте. КТ в большинстве случаев позволяет чётко отдифференцировать «свежее» кровоизлияние в мозг от других типов инсультов, МРТ предпочтительнее для выявления участков ишемии, оценки распространённости ишемического повреждения (методом КТ ишемический инсульт может не визуализироваться). 

Также с помощью этих исследований можно выявлять первичные и метастатические опухоли, абсцессы мозга и субдуральные гематомы. 

Если наблюдается ригидность затылочных мышц, но отсутствует отёк диска зрительного нерва, люмбальная пункция в большинстве случаев позволит быстро установить диагноз кровоизлияния в мозг, хотя при этом сохраняется незначительный риск возникновения синдрома «вклинения» мозга. 

При недоступности КТ или МРТ необходимо выполнить эхоэнцефалографию и люмбальную пункцию.

Лечение инсульта

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ:

В острейшем периоде (первые 3-5 дней):

  • поддержание жизненно важных функций (дыхание, системная и церебральная гемодинамика, водно-электролитный баланс, параметры гомеостаза);
  • в период терапевтического окна: ограничение размеров сосудистого поражения головного мозга;
  • предупреждение осложнений, вызывающих вторичное повреждение головного мозга, тромбоэмболических и инфекционных осложнений;
  • вторичная профилактика инсульта.

При состоявшемся инсульте:

  • комплекс реабилитационных мероприятий,
  • вторичная профилактика инсульта.

Тромболитическая терапия

В течение 4,5 ч от начала ишемического инсульта рассматривают возможность проведения тромболитической терапии с целью уменьшения степени неврологических нарушений.

Наиболее эффективно и безопасно проведение тромболитической терапии в течение 3 ч после начала инсульта (тромболизис в первые 90 минут имеет максимальную эффективность).