Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В ОКБ разработали упражнения для дыхания, помогающие противостоять коронавирусу

«Каждый, у кого диагностирована коронавирусная инфекция, может помочь себе выздороветь быстрее,» – так говорят специалисты ОКБ о разработанных ими комплексах упражнений. Их создали в лечебно-реабилитационном отделении ОКБ на основе имеющихся рекомендаций и собственного опыта. Выполняя гимнастику, человек тренирует мышцы, которые отвечают за вдох. Благодаря этому, кровь лучше насыщается кислородом, сердечно-сосудистая система работает активно и хронический процесс в легких не развивается.  

«Самое тяжелое следствие коронавирусной инфекции – недостаток кислорода. Он возникает от того, что поражается легочная ткань. Наши упражнения помогают противостоять этому процессу и способствуют притоку кислорода в организм. Таким образом, выполняя несложную дыхательную гимнастику, можно помочь организму справиться с тяжелыми последствиями заболевания. Пациенты, которые выполняют упражнения, быстрее идут на поправку и восстанавливаются,» – рассказала заведующая лечебно-реабилитационным отделением ОКБ Наталья Рондалева.  

Сотрудники ОКБ разработали комплекс упражнений, чтобы помочь пациентам, проходящим лечение в «красной зоне». Есть два варианта упражнений: для тех, кто делает их только лежа, и для тех, кто может выполнять гимнастику сидя. Для того, чтобы каждый мог помочь себе в борьбе с тяжелым заболеванием, ролики с последовательностью упражнений доступны на сайте больницы.

 

Эти упражнения помогают насыщать организм кислородом и предотвращают развитие хронического процесса в легких. Выполняйте их регулярно по 2-3 раза в день, через 1.5-2 часа после приёма пищи. 

При выполнении упражнений следует избегать частого поверхностного дыхания. Дыхание должно быть спокойным, глубоким и медленным, без длительных пауз.  

 Не следует выполнять упражнения при:
- температуре выше 37.5 градусов,
- частоте дыханий 20-25 в минуту,
- повышении или снижении артериального давления,
- нарушении сердечного ритма,
- усилении одышки,
- при появлении головокружения, слабости и сонливости.