Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Сосудистые хирурги ОКБ провели пересадку артерии пациенту из Ярославля

Пересадка артерии от посмертного донора – это инновационная методика для ЦФО. Сосудистые хирурги рязанской ОКБ освоили ее год назад и теперь спасают жизни и здоровье пациентам. 

Такая операция потребовалась пациенту из Ярославля. Пожилой мужчина страдает от атеросклероза и пересадка артерии была единственной надеждой на спасение ноги от ампутации. 

«У пациента диагностировали гангрену стопы. До этого он уже перенес шесть операций по пересадке вен. Но это были так называемые аутотрансплантации, когда пациенту пересаживают собственные вены для восстановления кровотока. Теперь требовалась пересадка донорской артерии – операция, которая пока еще не освоена в Ярославле. С нами связался его лечащий врач, и мы договорились о лечении пациента и обмене опытом», – рассказал врач-сосудистый хирург ОКБ Вячеслав Карпов.  

Операцию проводили двумя хирургическими бригадами. Одна бригада готовила к пересадке донорский сосуд, другая проводила трансплантацию. Лечащий врач пациента из Ярославля также работал с коллегами в операционной. То, что хирургическое лечение прошло успешно, пациент понял сразу, как только проснулся после наркоза. Нога больше не болела.

«Я проснулся и был поражен тем, что прошла боль, которая мучила меня последние два месяца. Нога была темной, почти черной, и боль мучила меня так, что даже не помогали обезболивающие. Сразу после операции я почувствал облегчение, а сейчас нога выглядит вполне здоровой. Теперь смогу пойти на рыбалку по первому льду. Из-за болезни не был там 4 года», – поделился впечатлениями пациент отделения сосудистой хирургии ОКБ Василий Кочкин. 

После выписки мужчина отправится на родину. В больнице по месту жительства он пройдет курс восстановления. Но врачи из рязанской ОКБ продолжат наблюдать за его состоянием. Продолжится и взаимодействие между Рязанью и Ярославлем для дальнейшего обмена опытом.