Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В ОКБ пациентке восстановили позвоночник по новой для региона методике

В Областную клиническую больницу пациентка попала после того, как ее сбила машина. Нейрохирурги диагностировали перелом позвонка в поясничном отделе. Раньше такой диагноз для пациентов звучал как приговор, а хирургическое лечение сопрягалось с большой кровопотерей, травматичностью и длительным восстановлением.

Нейрохирурги ОКБ применили новую для рязанской области методику транскутанного транспедикулярного остеосинтеза. Это операция, при которой позвонки фиксируются и стабилизируются при помощи специальных имплантов, установленных через разрезы 1,5 см. Сложность освоения заключается в том, что в каждом позвонке есть своя точка ввода винта. Специалисты вкручивают винты в эту точку и определяют анатомически правильное положение позвоночника.

«Операция выполняется под контролем рентгена. Это помогает хирургу точно контролировать каждое движение, что особенно важно при работе с позвоночником: необходимо исключить повреждение близкорасположенных анатомических структур. Размер закрепляющих винтов подбирается индивидуально, они изготовлены из титана, и это гарантирует их высокую стойкость к нагрузкам»,  прокомментировал ход операции заведующий нейрохирургическим отделением ОКБ Андрей Косолапов.

Операция длилась около двух часов. Теперь состояние пациентки не вызывает тревоги у специалистов. Ей предстоит реабилитация и наблюдение, но самый сложный этап уже пройден.