Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Врачи рязанской ОКБ впервые в области провели операцию “Рандеву”

Решение о том, чтобы применить новую для региона методику, приняли прямо во время операции. Молодую женщину оперировали по поводу осложненной желчнокаменной болезни камень из желчного пузыря находился в главном желчном протоке. В Областной клинической больнице такую операцию проводят эндоскопически, то есть через маленькие проколы. Но в этот раз возникли сложности во время хирургического вмешательства.

«Обычно с помощью инструментов мы достигаем места впадения желчного протока в кишку и удаляем камень. Но в этот раз процедура оказалась невозможной из-за анатомических особенностей. Самым простым решением в этом случае было бы завершить операцию и в ближайшее время провести новую. Но это плохое решение для здоровья пациентки. Ещё одно вмешательство и наркоз утяжелили бы ее состояние. Поэтому коллегиально мы приняли решение применить методику "рандеву" для лечения пациентки”, сообщил руководитель хирургической бригады, заместитель главного врача ОКБ по хирургии Олег Зайцев.

Название методики определяет основной ее смысл: встреча инструментов в брюшной полости. Для такой операции необходимы усилия хирургов разных специальностей. В этот раз, чтобы найти путь в желчный проток и восстановить его проходимость, рентгенхирургическая бригада объединилась с бригадой эндоскопических хирургов.

Сначала специалист по пункционно-катетерным методам лечения Тимур Рахмаев под контролем УЗИ и рентгена выполнил пункцию внутрипеченочного желчного протока. Через проток мимо камня в двенадцатиперстную кишку он провел длинный тонкий проводник. Далее врачи-эндоскописты Сергей Бизяев и Евгений Дьячков по захваченному проводнику, уже легко ориентируясь в строении протоков пациентки, провели извлечение камня.

«Многопрофильная больница позволяет объединять знания разных специалистов для успешного лечения пациентов, отметил Олег Зайцев, в этом случае мы скомбинировали несколько технологий. Таких случаев в регионе еще не было. Даже в мире подобные операции выполняют нечасто», подытожил Олег Зайцев.

Пациентку ОКБ выписали уже на следующий день в удовлетворительном состоянии.