Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В Областной клинической больнице стартовал проект волонтерского движения в помощь сотрудникам «красной зоны»

Отряд из двадцати добровольцев прибыл в Областную клиническую больницу для помощи врачам. Они участники первого в России пилотного проекта по волонтерской помощи в борьбе с ковидом. Рабочие руки сейчас необходимы в «красной зоне» как никогда. Добровольцы не заняты лечебной деятельностью, но на общественных началах выполняют работу, без которой не справиться в ковид-центре.

«Я сам работал в "красной зоне" продолжительное время и точно знаю, что там всегда много работы. Врачи и медицинские сестры обеспечивают лечебный процесс, но помимо этого в ковид-центре много другой работы. Чтобы "красная зона" работала успешно, необходимо обеспечивать чистоту во всех подразделениях: заниматься уборкой помещений, мыть пол, наводить порядок. Еще один большой пласт работы – доставка передач. В ковид-центр не пускают посетителей, и всё, что приносят нашим пациентам, разносят сотрудники "красной зоны". Если такую работу возьмут на себя волонтеры, это значительно облегчит труд всех сотрудников "красной зоны"», – рассказал первый заместитель председателя Областной Думы Дмитрий Хубезов.

В отряд волонтеров вступили жители Рязанской области, которые неравнодушны к происходящему и готовы вложить силы на передовой борьбы с ковид-инфекцией. Но работа в ковид-центре ОКБ – это лишь часть большого проекта. В основе него лежит принцип каскадного обучения. Всё то время, пока добровольцы будут работать в «красной зоне», сотрудники ОКБ обучат их всем тонкостям волонтерской работы в лечебном учреждении. Это будет длиться месяц. После добровольцы смогут обучать таких же, как они, неравнодушных людей. Это – каскадное обучение, и его преимущество в том, что за короткое время полезные знания получает большое количество человек.

«Помощь добровольцев в больнице необходима всегда. Но в период, когда мы боремся с коронавирусной инфекцией, она особенно важна. Волонтеры обеспечивают надежный тыл нашим сотрудникам. Это помогает врачам и медицинским сестрам не растрачивать силы на бытовые мелочи, а полностью посвятить себя лечебному процессу», – отметил главный врач рязанской ОКБ Андрей Карпунин.