Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Хирурги «красной зоны» ОКБ провели более ста двадцати операций за три месяца

Инфаркт, инсульт, травма, воспаление аппендикса – всё это состояния, когда пациентам требуется экстренная медицинская помощь. В период пандемии такую помощь оказывают только в Областной клинической больнице. Со всей области сюда поступают пациенты, которых необходимо спасать здесь и сейчас. Часто случается так, что помимо хирургической патологии, у них подтверждённая коронавирусная инфекция. В таких случаях им помогают хирурги «красной зоны».

Изменения в структуре ковид-госпиталя ОКБ произошли три месяца назад. До этого вся «красная зона» была одним инфекционным отделением, но вторая волна пандемии показала: проводить операции в «зелёной зоне» для всех экстренных пациентов опасно. Тогда приняли решение разделить потоки и организовали в «красной зоне» отдельную операционную. Сотрудниками нового хирургического отделения стали 4 общих хирурга и 1 торакальный. Они работают с привлечением специалистов узкого профиля – сосудистых и челюстно-лицевых хирургов, травматологов, нейрохирургов.

«В "красной зоне" оперируют только высококлассные хирурги, которые, к тому же, способны адаптироваться к непростым условиям работы. Но в хирургическую команду "красной зоны" входят также анестезиологи, медицинские сестры. Все мы работаем в защитных костюмах, надев три пары перчаток. Условия работы и создают отличие нашего отделения от любого другого хирургического отделения в "зелёной зоне"», – рассказал заведующий хирургическим отделением ковид-госпиталя ОКБ Владимир Барсуков. 

Еще она особенность работы с хирургическими патологиями в «красной зоне» – особенно сложное выхаживание после операции. Коронавирусная инфекция сама по себе – серьезная нагрузка на организм, а когда к ней добавляется операция, наркоз и послеоперационный период, справляться пациенту становится намного сложнее. Поэтому хирурги и специалисты реанимационной службы разрабатывают индивидуальное лечение для каждого пациента.

«Все специалисты, которые сейчас задействованы в "красной зоне" ОКБ – это классные хирурги нашей больницы. Ежедневно они спасают пациентов и дают им шанс на жизнь. Когда мы открывали хирургическое отделение в "красной зоне", понимали, что это необходимо для эффективного лечения пациентов. За три месяца в нашем хирургическом отделении "красной зоны" уже провели более ста двадцати операций. Это большая цифра. И за ней стоит большая работа специалистов разных подразделений, требуется большая согласованность действий дежурных бригад "красной" и "зелёной зоны". Хочу отметить профессионализм и ответственность медицинского персонала ОКБ, который работает для спасения наших пациентов», – отметил главный врач ОКБ Андрей Карпунин.