Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

За сутки в Областной клинической больнице спасли двух пациентов с инсультом

Ишемический инсульт – заболевание, при котором артерия перестает питать головной мозг из-за того, что ее закупорил тромб. Это нарушает мозговое кровообращение и происходят необратимые для человека последствия. Сразу два пациента-мужчины с ишемическим инсультом поступили в ночь на пятницу в Областную клиническую больницу.

«Эти два клинических случая были схожими: каждый пациент поступил с тяжелой неврологической симптоматикой. При осмотре мы обнаружили, что уже наблюдается частичная парализация конечностей, пропала речь. Ангиографическое исследование – диагностика сосудов с помощью рентгена – подтвердила предварительный диагноз – ишемический инсульт.

В этот момент стало понятно, что медлить с операцией нельзя. Ее провели в рентген-операционной», – рассказал заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Дмитрий Суров.

Тромбоэкстракция – так называется операция, которая для многих регионов пока остается медициной будущего. В ОКБ ее освоили два года назад и успешно применяют методику. На сегодня она дает наилучший результат для пациентов с ишемическим инсультом.

Врачи извлекают тромб с помощью тонкого гибкого инструмента и освобождают кровоток. Если вмешательство проходит успешно, у пациента восстанавливается двигательная активность, возвращаются речь и память. Так случилось и в этот раз – уже на операционном столе у каждого из двух пациентов возобновилось движение в конечностях и восстановилась речь.

«Тромбоэкстракция спасает жизни людей, – отметил главный врач ОКБ Андрей Карпунин, – внедрение этого метода меняет ситуацию со смертностью от инсультов и помогает людям избежать инвалидности. Но в этом случае большую роль сыграло также время: пациентов доставили в больницу спустя два часа после первых симптомов инсульта, а еще через сорок минут наши специалисты уже завершили операцию. Это и спасло жизни мужчин.

Сегодня мы их переведем из реанимации в отделение, и есть все основания считать, что скоро они вернутся к полноценной жизни».

Специалисты обращают внимание на то, что процесс станет необратимым, если пропустить первые минуты и часы инсульта. Чтобы определить инсульт, необходимо запомнить три основных приема: «Улыбнись-Заговори-Подними руки».

1. Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка получается кривой.

2. Задайте простой вопрос: «Как тебя зовут?», «Какое сейчас время года?». Во время инсульта человек не может ответить на самые простые вопросы.

3. Предложите поднять вверх обе одновременно. Как правило, люди с инсультом с этим заданием не справляются, руки не поднимаются на один уровень.

В случае этих симптомов вызывайте скорую помощь без промедления.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!