Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В Областной клинической больнице спасли мужчину со спицей в позвоночнике

«Придумать случай сложнее было бы невозможно», – говорят врачи. Спица прошла через сосудистый нервный пучок, пересекла грудной отдел позвоночника и проткнула спинной мозг. Следствием стало онемение ног у пациента, с жалобой на которое он и обратился в нейрохирургическое отделение ОКБ.

Специалисты выяснили, что спица попала в позвоночник пациента после операции в одной из клиник. Этой спицей мужчине скрепили ключицу, чтобы вылечить перелом. А далее, по необъяснимым причинам, она откололась и проникла в позвоночник.

«Металлическая конструкция стала причиной проникающего ранения спинного мозга, инородное тело могло спровоцировать гнойно-септическое осложнение. Для спасения пациента требовалась срочная операция. Но при этом оставался высоким риск, что после – мужчина останется парализованным: поврежденный спинной мозг мог перестать проводить импульсы от головного мозга к конечностям», – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Андрей Косолапов.

Для проведения хирургического лечения работала мультидисциплинарная хирургическая бригада. Операция требовала мастерства нейрохирургов, сосудистого и торакальных хирургов, а также высококлассной работы анестезиологов. Хирургическое вмешательство длилось семь часов.

«Я уверен, что операция завершилась успешно, благодаря тому, что все наши специалисты сработали профессионально и слаженно. Пока хирурги аккуратно продвигались через ткани, чтобы достичь инородного тела, анестезиологическая бригада поддерживала показатели пациента. Особенно сложным был этап извлечения инородного тела. Требовалась ювелирная работа, чтобы не повредить тонкие структуры спинного мозга, – прокомментировал главный врач ОКБ Андрей Карпунин. – Ну а главным показателем мастерства наших специалистов служит результат. Через сутки после операции мужчина встал на обе ноги и начал ходить. Все опасения по поводу послеоперационных осложнений оказались несостоятельны».

Мужчину уже выписали домой, он остается под наблюдением специалистов. Но врачи уверены, несмотря на сложнейший клинический случай, пациент вернется к привычному образу жизни.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!