Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В ОКБ состоялся мастер-класс для врачей, работающих с онкологическими больными

Пациенты, проходящие химиотерапию, чаще других нуждаются в осуществлении хронического венозного доступа. Для этого устанавливаются порт-системы и ПИК-катетеры. Порт система – это катетер и камера с мембраной, которые устанавливаются под кожу в операционной. Процедура бескровна и занимает около тридцати минут. В этот же день можно проводить курс химиотерапии, и препараты станут попадать сразу в вену. Порт-система спасает кожу от контакта с токсичными препаратами и бережет сосуды от повреждения. Кроме того, попадание инфекции через такую систему почти исключено.

Порт-система может находиться в теле пациента несколько лет, благодаря материалам, из которых изготовлена. И это настоящий прорыв по сравнению с обычными катетерами, которые еще применяются в общемедицинской практике.

ПИК-катетер – катетер, который устанавливается через вену на плече и проводится прямо к сердцу. ПИК-катетер устанавливается для осуществления непродолжительной химиотерапии (до 6 месяцев) и после ее завершения удаляется.

Специалисты Областной клинической больницы активно используют порт-системы в своей практике уже почти 2 года. Методика установки ПИК-катетеров находится в стадии освоения. Мастер-класс, который состоялся в ОКБ 7 июня, интересен врачам и медицинским сестрам, работающим с пациентами онкологического профиля. Врачи-онкологи, гематологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи обсудили показания, осложнения и особенности использования устройств для хронического доступа.

«Постановка хронического венозного доступа – это вмешательство, которое требует специальных профессиональных навыков. Но для некоторых современных программ лечения в гематологии, онкологии, реаниматологи они являются единственным возможным путем введения препаратов. Мастер-класс поможет нашим специалистам получить новые знания и отработать умения, связанные с работой с хроническим венозным доступом», – отметил главный врач ОКБ Андрей Карпунин.

С рязанскими специалистами поделился опытом главный детский анестезиолог-реаниматолог Приволжского Федерального округа Сергей Заборских. С докладами об основных результатах использования порт-систем выступили врач-химиотерапевт рязанской ОКБ Алена Пиксина и заведующий отделением онкологии ОКБ Иван Игнатов.

Далее последовала практическая часть мероприятия: работа в операционной по установке порт-систем и ПИК-катетеров, а также обучение медицинских сестер уходу за ними.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!