Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В рязанской ОКБ впервые в России провели пересадку вены от живого донора

Такие случаи не описаны в отечественной науке – пересадку вены от родственника провели в стране впервые. Операция потребовалась для спасения пациентки от ампутации ноги. Диагноз – атеросклероз артерий нижних конечностей и диабет. В родном Ярославле ее уже дважды оперировали – использовали собственные вены и устанавливали стент, но болезнь прогрессировала. Искусственный сосуд, который может спасти в подобных случаях, также не подходил пациентке. Пожилая женщина испытывала постоянные боли, кровь не поступала в стопу, требовалась новая пересадка вены.

Найти сосуды от посмертного донора возможно не всегда, поэтому ярославские и рязанские врачи решили задачу по-новому. Приняли решение взять участок вены у родного внука пациентки, чтобы вылечить бабушку.

«Мы занимаемся пересадкой тканей уже около двух лет, наш опыт описан в научной литературе, и коллеги из Ярославля знали об этом, поэтому обратились за помощью. Но до этого случая мы пересаживали сосуды от посмертных доноров, а в этот раз провели родственную трансплантацию.

Операция, которая прошла в нашей больнице, имеет большое значение и для науки, и для практического здравоохранения. Она открывает новые возможности для спасения людей с сосудистыми заболеваниями», – отметил заведующий отделением сосудистой хирургии ОКБ Андрей Егоров.

«Техника проведения операции по пересадке сосудов от живого донора схожа с теми, которые мы проводили раньше. Но требуется большая слаженность команды и мастерство хирургической бригады. Сначала мы забрали часть вены с ноги молодого человека, а следующей в операционную взяли его бабушку. Сейчас можем говорить о том, что операция прошла успешно – кровоток вернулся в конечность, наша пациентка уже встает и наступает на ногу», – сообщил врач– сосудистый хирург Вячеслав Карпов.

На вопрос, сложно ли было решиться отдать свою вену, внук Никита отвечает, что не раздумывал ни минуты. Других подходящих родственных доноров у его бабушки Лидии Александровны не было. Врачи говорят, что на здоровье Никиты эта операция не скажется. Хотя во время операции у него забрали около 60 сантиметров подкожной вены, она не играет большой роли для кровотока, который в основном проходит по глубоким венам.

«Операция по пересадке от родственного донора имеет много аспектов помимо медицинского. Это и морально-этическая сторона, и юридическая. Об этом хорошо знают наши врачи, поскольку больница имеет лицензию на трансплантологическую деятельность. Специалисты регулярно проходят обучение. Опыт, профессионализм и оснащение ОКБ позволяют проводить подобные вмешательства, спасать жизни и здоровья людей», – констатировал главный врач ОКБ Андрей Карпунин.

При пересадке вен не бывает отторжения, как при пересадке органов, поэтому послеоперационное ведение пациентов не потребует подбора иммуносупрессивных препаратов. Лидия Александровна и ее внук уже выписаны и отправились в родной Ярославль под наблюдение местных специалистов.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!