Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В Областной клинической больнице спасли двух пациенток с 95-процентным поражением легких

Обе женщины уже отправились домой, но предшествовала этому долгая борьба за жизнь и здоровье обеих.

Старшей из пациенток – Розе Самвеловне – 78 лет. Возраст, который сам по себе фактор риска. Возрастные пациенты тяжелее справляются с заболеванием, и протекает оно, как правило, сложнее. Когда Роза Самвеловна поступила в красную зону ОКБ, результаты компьютерной томограммы показали, что легкие поражены почти полностью, а точнее, на 95%. Женщину госпитализировали в реанимационное отделение, ей назначили интенсивную терапию. Специалисты вели мониторинг показателей здоровья, корректировали лечение. Примерно через неделю стало понятно: опасность миновала, угрозы жизни нет.

Гораздо больше времени потребовалось другой пациентке «красной зоны» – Галине. С таким же поражением легких – 95% – она провела в реанимации 45 дней. Все это время она лежала без движения, дыхание поддерживала маска и аппарат для вентиляции легких. Галина уверена: ее спасли высокая компетентность медицинских работников и чуткое отношение медицинского персонала.

После перенесенного тяжелого заболевания обеих женщин перевели в «зеленую зону» на реабилитацию в отделение пульмонологии. Для восстановления потребовались медикаментозная терапия, коррекция сопутствующей патологии, физиопроцедуры, дыхательная гимнастика, работа с физиотерапевтом. Примерно через месяц врачи отметили устойчивую положительную динамику.

«Та стадия поражения легких, которую диагностировали у пациенток, считается критической. Вместе с другими показателями здоровья 95-процентное поражение часто складывается в неблагоприятный прогноз. Тем не менее, мы владеем методами лечения для спасения таких пациентов. Врачи «красной зоны» борются за каждого, но справится ли организм, прогнозировать сложно. Даже на этих примерах видно, что прогнозировать течение заболевания непросто – одна пациентка победила ковид намного быстрее, хотя и старше. Но оба этих случая, безусловно, уникальны», – отметил главный врач ОКБ Андрей Карпунин.

   

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!