Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В поликлинике ОКБ робот помогает врачам наблюдать за пациентами

«Это электронный помощник из поликлиники, расскажите о своем здоровье». Такую фразу слышат в трубке телефона пациенты поликлиники ОКБ, находящиеся на диспансерном учете. Теперь их здоровье под контролем врачей и робота. Цифровая программа для диспансерного наблюдения работает недавно, но специалисты уже видят результаты.

«Пациенты с хроническими заболеваниями находятся на особом контроле участковых терапевтов. Мы ведем их динамическое наблюдение по графику, чтобы не допустить осложнений или ухудшения здоровья. Но робот помог нам внедрить проактивный подход к этой задаче, теперь мы действуем на опережение.

Электронный помощник звонит пациентам, находящимся на диспансерном учете по болезням системы кровообращения, и задает вопросы по состоянию здоровья. Если есть симптомы, вызывающие опасения, мы обследуем пациента, не дожидаясь приема по графику, – рассказал заместитель главного врача по поликлинической работе ОКБ Сергей Чирков.

Чтобы это стало возможным, в поликлинике ОКБ провели подготовительную работу: разработали алгоритмы и написали скрипты общения робота с человеком. Программа передает данные врачам, и уже они решают, кому из пациентов требуется прийти на прием, как можно скорее.

Далее – обследование с обязательным холтеровским мониторированием. Новые холтеры поступили в поликлинику ОКБ совсем недавно, благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения. Девятнадцать человек из приписного населения уже прошли такое внеплановое обследование и получили план лечения. Ожидается, что все эти меры снизят риски проявлений сердечно-сосудистых заболеваний.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!