Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В ОКБ спасли пациента с гигантской опухолью мозга

На снимках отчетливо видно белое пятно. Это опухоль, которая располагается в функционально значимой зоне мозга. Она мешала мужчине говорить и двигаться. Симптомы, вызванные новообразованием, схожи с симптомами инсульта. Об этом диагнозе и думали родственники пациента, когда вызывали «скорую». Но обследование показало, что центрам движения и речи мешает злокачественная опухоль-глиобластома.   

Спасти мужчину могла операция по удалению новообразования. Но провести ее было возможно только тогда, когда его состояние станет стабильным. Поэтому первый этап лечения прошел в неврологическом отделении ОКБ. Тактика дала результат – пациента стабилизировали и передали нейрохирургам. 

 «Мы провели в операционной два часа. Столько времени потребовалось, чтобы отделить опухоль и удалить ее, не задев тонкие структуры мозга. Для успешной работы использовали микроскоп и навигационное оборудование. После удаления оказалось, что опухоль имеет размер 10*7 сантиметров. Это действительно гигантский размер для новообразования головного мозга», – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Андрей Косолапов.

 Сразу же после операции к пациенту вернулись речь и движение. Мужчину выписали, он находится под контролем специалистов.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!