Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В ортопедическом отделении ОКБ провели операции с использованием робота-ассистента

Врачи называют это новым этапом развития хирургии эндопротезирования. Робот-ассистент практически исключает вероятность ошибки при  операциях на коленном и тазобедренном суставах. В операционной он полноценный участник хирургической бригады: в режиме реального времени дает подсказки об анатомических особенностях пациента и помогает установить искусственный сустав безупречно точно. 

Для того, чтобы такая операция стала возможной, необходимо предварительное обследование. Пациенту делают кОмпьютерную томографию  пораженного участка. Результат становится основой знания робота: учитывается всё: возраст, пол, состояние тканей… Это и дает возможность ассистировать хирургу, просчитывать каждый шаг и даже вносить корректировки в режиме реального времени. 

«Робот учитывает мельчайшие индивидуальные особенности пациента, поэтому, когда идет установка эндопротеза, он не ошибается. Выравнивание проходит с точностью до 1 градуса и 1 миллиметра, в результате сустав устанавливается идеально. В дальнейшем это обеспечивает пациенту быстрый период восстановления и  комфортную жизнь с эндопротезом. Мы уже провели четыре роботассистированные операции, в ближайшее время предстоит выполнить еще четыре », - сообщил заведующий ортопедическим отделением ОКБ Юрий Муранчик.

«Особенно приятно, что мы одни из первых в стране, проводим клиническую апробацию  роботизированной системы. Это высокие технологии, которые доступны нашим пациентам. Для врачей работа на таком оборудовании дает бесценный опыт, он в дальнейшем скажется на качестве медицинских услуг Областной клинической больницы», - отметил главный врач ОКБ Андрей Карпунин.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!