Нейрохирургическое отделение №1
Специалисты отделения ведут прием пациентов с нейрохирургической патологией в Областной консультативной поликлинике в будние дни с 10:00 до 14:00 в кабинете № 416.
Контактный телефон: +7 (4912) 36-79-69.
С собой необходимо иметь следующий документы:
- полис обязательного медицинского страхования;
- паспорт;
- МРТ или КТ снимки (давностью не более 1 месяца);
- направление от лечащего врача.
![]() |
Заведующий отделениемКосолапов Андрей Алексеевич – врач первой квалификационной категории. |
Общая информация
Основная задача отделения – оказание специализированной нейрохирургической помощи взрослым с черепно- и спинномозговой травмой, экстренной и неотложной нейрохирургической помощи людям с заболеваниями центральной и периферической нервной системы.
Наряду с экстренной и неотложной помощью в отделении в большом объеме проводятся плановые операции при сосудистой и онкологической патологии головного и спинного мозга, аномалиях развития нервной системы, патологии черепа и позвоночника.
В отделении нейрохирургии проводится оперативное лечение:
1. Острой черепно-мозговой травмы и нарушений мозгового кровообращения, а также их последствий – операции по поводу оболочечных и внутримозговых кровоизлияний, в т. ч. с применением малоинвазивных и эндоскопических методик, пластика дефектов черепа, включая сложные пластики основания и черепно-лицевой зоны, операции по поводу посттравматической и спонтанной ликвореи, шунтирующие и эндоскопические операции при гидроцефалии различного генеза, врожденных и приобретенных арахноидальных кистах.
2. Острой позвоночно-спинномозговой травмы и ее последствий, заболеваниях позвоночника и спинного мозга. Методики хирургических вмешательств включают в себя стабилизирующие операции любой степени сложности с использованием погружных и наружных систем, в том числе малоинвазивные интервенции с применением современного нейронавигационного, рентгеновского и лазерного оборудования. Операции по поводу грыж и протрузий межпозвонковых дисков строго пациентоориентированы. Применяются как малоинвазивная лазерная нуклеопластика, так и классическая микродискэтомия с использованием операционного микроскопа.
3. Травм, заболеваний периферических нервов и их последствий – невролиз, шов, пластика и трансплантация нерва.
4. Новообразований полушарий головного мозга, желудочковой системы, оболочек головного мозга, в том числе основания черепа, краниовертебрального перехода ствола головного мозга, мозжечка, черепно-мозговых нервов, гипофиза, шишковидной железы, костей черепа, спинного мозга и позвоночника, периферических нервов.
5. Патологий сосудов головного мозга – артериальных аневризм, артерио-венозных мальформаций, нарушений мозгового кровообращения различного генеза. Используются как открытые – клипирование либо удаление аневризмы, так и эндоваскулярные методы лечения – стентирование, эмболизация, тромбэкстракция, локальный ибринолиз. Активно используются реконструктивные операции, восстанавливающие мозговое кровообращение.
6. Аномалий развития и врожденных заболеваний центральной и периферической нервной системы, черепа, позвоночника. Проводятся реконструктивные вмешательства о поводу мальформаций Арнольда-Киари, фиброзной дисплазии и др., шунтирующие, реконструктивные и эндоскопические операции при врожденной гидроцефалии.
Диагностическое оборудование ГБУ РО «ОКБ» - компьютерные и магнитно-резонансный томографы «Siemens», ангиографический комплекс, функциональные и нейрофизиологические методы исследования наиболее полно и объективно отражают состояние пациента.
Интраоперационная функциональная диагностика с совокупности с новейшими методиками анестезиологического пособия позволяют свести к минимуму риск возникновения послеоперационных неврологических расстройств.
Сотрудники отделения
Стариков Николай Анатольевич, к.м.н., врач высшей квалификационной категории.
Емелин Михаил Михайлович, врач первой квалификационной категории.
Халиков Умиджон Ибрагимович, врач.
Сосов Григорий Николаевич, врач.